Фотография: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Против бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала завели новое уголовное дело. Об этом сообщили агентства «Интерфакс» и ТАСС, а также «Коммерсантъ».

upd 1
CК заявил, что завершил расследование дела Фургала и передал его в прокуратуру. Экс-губернатора обвиняют в двух покушениях, убийстве двух и более лиц, а также в незаконном обороте оружия.

Как рассказал «Интерфаксу» адвокат экс-губернатора Борис Кожемякин, согласно материалам нового уголовного дела, Фургала обвиняют в организации преступного сообщества, а также в особо крупном мошенничестве. «Но обвинение по этим делам ему пока не предъявлено», — уточнил он.

Другой адвокат Фургала Михаил Карапетян подтвердил ТАСС информацию о возбуждении нового дела. Защитник отметил, что оно связано с заводом «Амурсталь» (часть этого предприятия, по данным СМИ, контролировалась Фургалом через его бывшую жену Ларису Стародубову).

Сын экс-губернатора Антон Фургал написал в Instagram, что первый допрос его отца по новому делу пройдет 25 октября. Он рассказал, что дело касается кредита, который взяли руководители «Амурстали». По версии следствия, они якобы умышленно планировали не возвращать займ.

«Коммерсантъ» пишет, что новое дело Фургала связано с группой компаний «Торэкс» — крупнейшей на Дальнем Востоке коммерческой структурой, которая состоит примерно из полусотни предприятий, занимающихся металлоломом. Следствие считает, что обвиняемый создал внутри ГК организованную преступную группировку, которая заключала с МСП-банком фиктивные контракты, занимала деньги и большую часть похищала. Кроме того, преступное сообщество, возглавляемое Фургалом, также по контракту похитило $8,73 млн у крупной топливной корпорации из Великобритании Global Metcorp Ltd., утверждает следствие.

Дело Фургала

Сергея Фургала задержали и арестовали в начале июля 2020 года возле его дома в Хабаровске. По версии следствия, он был организатором убийств нескольких предпринимателей-конкурентов на Дальнем Востоке в середине 2000-х (в тот период политик занимался бизнесом — торговлей металлом). Экс-губернатор отрицает свою вину. Следственный комитет по итогу расследования заявил, что Фургал вместе с преступной группировкой причастен к убийству предпринимателя Евгения Зори и своего бывшего делового партнера Олега Булатова в 2004-2005 годах. Кроме того, его обвинили в покушении на бизнесмена Александра Смольского. СК назвало основным мотивом преступлений коммерческие интереса Фургала.

После ареста Фургала в Хабаровске больше ста дней подряд проходили массовые акции протеста. Самый крупный митинг состоялся 18 июля — в нем приняли участие около 50 тысяч человек. Демонстранты требовали судить бывшего главу области в Хабаровске и призывали врио губернатора Михаила Дегтярева от ЛДПР, который заменил Фургала на посту губернатора, уйти в отставку. На сентябрьских выборах руководителя региона Дегтярев одержал победу, набрав 56,81% голосов.

В октябре Сергей Фургал потребовал от суда, чтобы его дело рассматривал суд присяжных. Считается, что в России суды присяжных решают дела в пользу обвиняемых чаще, чем обычные суды.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!