Фотография: Hrant Khachatryan / AP
Противники премьера Никола Пашиняна 1 марта проникли в одно из зданий правительства Армении. Об этом сообщает Sputnik Armenia.

Протестующие выкрикивали лозунги «Армения без Никола». Дальше входа их не пустила охрана, и они ушли.

Сегодня в Армении отмечают годовщину разгона демонстраций в 2008 году, когда погибли 10 человек и почти 250 — получили ранения. По этому поводу в Ереване пройдут три демонстрации.

В 15 часов начнется митинг «Армянского национального конгресса», который возглавляет первый президент страны Левон Тер-Петросян. В 16 часов стартует демонстрация оппозиции с требованием отставки Пашиняна. В 18:30 пройдет шествие сторонников премьера.

В ночь на 1 марта 2008 года силовики разогнали демонстрацию против победы на президентских выборах Сержа Саргсяна. Протесты организовали проигравший кандидат Тер-Петросян и Пашинян, который тогда был его сторонником. Ответственность за гибель людей возложили на действовавшего президента Роберта Кочаряна.

По итогам референдума 2015 года в Армении форма правления сменилась с президентской на парламентскую республику. После того как Пашинян в 2018 году стал главой правительства, на Кочаряна завели дело о попытке свержения конституционного строя в связи с событиями 2008 года.

В ноябре 2020 года по итогам конфликта в Карабахе Армения уступила Азербайджану несколько районов, которые она контролировала с начала 1990-х годов. Оппозиция обвинила в измене Пашиняна, который подписал соглашение о перемирии, заключенное при посредничестве России.

С тех пор в стране регулярно проходят митинги с требованием отставки премьера. Пашинян отказался слагать полномочия и предложил провести внеочередные выборы. От этого в свою очередь отказалась оппозиция.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!