Реклама
Новости
14:39
23 Ноября 2019 г.
В Москве противники закона о домашнем насилии вышли на митинг
Поделиться:

В Москве противники закона о домашнем насилии вышли на митинг

Фотография:
Денис Каминев / RTVI
  • На акцию вышло около 200 человек
  • Ее организовал лидер православного движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин
  • Закон о домашнем насилии летом 2019 года попросила разработать Валентина Матвиенко

В московском парке Сокольники 23 ноября прошел митинг против закона о домашнем насилии и в «защиту традиционных ценностей». Об этом сообщает корреспондент RTVI.


Организовал митинг лидер православного движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин.

По оценке корреспондента RTVI, на митинге собралось около 200 человек, также было много журналистов. Организаторы заявляли, что акцию посетят до полутора тысяч человек.

Участники митинга держали флаги движения «Сорок сороков» и ЛДПР. На сцене выступило несколько человек, некоторые собравшиеся выступали с лозунгом «Нет ювенальной юстиции».

Законопроект о домашнем насилии внесли в Государственную думу в 2016 году, тогда он не смог пройти первое чтение. До 2017 года побои в отношении близких людей были в уголовном кодексе. Но в 2017 году приняли закон о декриминализации побоев в семье, который сделал насилие над близкими не уголовным, а административным правонарушением. Документ позже критиковала уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

В 2019 году спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что нужны эффективные меры для борьбы с домашним насилием и поручила сделать проект закона к 1 декабря. В октябре Совет по правам человека подготовил законопроект, в его разработке приняла участие Оксана Пушкина. В середине ноября она заявила, что ей из-за документа начали поступать угрозы.