Фотография: Zuma / TASS
Компания SpaceX Илона Маска запустила, а затем приземлила прототип своей ракеты Starship во время пятого испытательного полета. Об этом сообщает CNBC.

Прототип корабля Starship с носовым обтекателем и стабилизаторами, получивший обозначение SN15, в течение нескольких минут поднялся на высоту около 10 км. После этого он совершил плавную посадку на площадку, расположенную рядом со стартовым комплексом.

Предыдущий испытательный полет компания провела 30 марта. Тогда очередной прототип пилотируемого корабля Starship, созданный для миссий на Луну и Марс, взорвался при посадке. Предполагалось, что корабль спустится с высоты 10 км на площадку неподалеку от стартового комплекса. За минуту до соприкосновения с землей видеосигнал с борта корабля исчез.

При этом в начале марта компании Маска впервые удалось успешно посадить прототип ракеты-носителя Starship. Она прошла летные испытания — ракета поднялась на высоту около 10 километров, а затем целой опустилась на посадочную стойку и осталась стоять, слегка накренившись. Спустя восемь минут после посадки, когда специалисты SpaceX уже выключили прямую видеотрансляцию запуска, ракета взорвалась.

Ракета Starship призвана заменить существующие ракеты Falcon, которые SpaceX использует в регулярных миссиях для NASA, американских военных и коммерческих структур. Илон Маск рассчитывает, что корабль Starship станут использовать для доставки орбитальных спутников, а также для полетов на Марс и Луну.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!