Фотография: @spacex / Flickr (CC BY-NC 2.0)
Компании Илона Маска SpaceX впервые удалось успешно посадить прототип ракеты-носителя Starship. Через несколько минут он взорвался. Об этом 3 марта написала газета New York Times.

Starship успешно прошла летные испытания — ракета поднялась на высоту около 10 км, а потом вернулась на взлетную площадку. Судя по всему, не сработали посадочные опоры, из-за чего аппарат оказался на земле в наклоненном положении.

Через несколько минут после посадки SpaceX приостановила прямую трансляцию запуска, но камеры НАСА продолжили работать. Именно они запечатлели момент взрыва ракеты, который, как пишет NYT, мог произойти из-за утечки топлива.

В SpaceX считают испытания успешными. «Сегодняшний испытательный полет предоставил нам данные об управлении ракетой при посадке. И нам это удалось», — сказал инженер компании Джон Инспракер в онлайн-трансляции.

Изначально испытания хотели провести на несколько часов раньше, но перед запуском на бортовой компьютер Starship пришло сообщение о неполадках в двигателе. Компания проверила все системы и все же приняла решение о запуске.

Нынешняя посадка Starship стала первой успешной для SpaceX. Во время предыдущих испытаний ракеты прототипы взрывались.

Starship — ракета-носитель, предназначенная для отправки грузов на Луну и Марс. Планируется, что она будет многоразовой — после возвращения на Землю ее смогут отправить в космос с новой партией груза.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!