Реклама
Новости
12:32
21 Ноября 2019 г.
Прототип ракеты SpaceX, которую строят для полетов на Марс, взорвался при испытаниях
Поделиться:

Прототип ракеты SpaceX, которую строят для полетов на Марс, взорвался при испытаниях

Фотография:
кадр из видео LabPadre / YouTube
  • Ракету испытывали на максимальное давление
  • В компании полагали, что прототип может взорваться
  • Теперь испытания будут проводить на другом прототипе

Во время наземных испытаний в Техасе первый (Mk1) прототип ракеты Starship от SpaceX, которую разрабатывают для миссий на орбите Земли и полетов на Марс, взорвался. Об этом 20 ноября сообщил Verge.


Представитель компании рассказал изданию, что во время испытаний они проверяли системы на максимальное повышение давления. По его словам, нельзя сказать, что взрыв стал сюрпризом. Этот результат не сильно скажется на работе над ракетой, заверил он.

Момент аварии запечатлели очевидцы, которые следят за испытаниями на частном космодроме компании недалеко от деревни Бока-Чика. На записи также видно, что на протяжении дня ракета несколько раз выпускала газ.

SpaceX Илона Маска впервые показала прототип новой ракеты для дальних полетов в космос Starship в сентябре. Тогда основатель компании пообещал, что полеты на орбиту она сможет выполнять уже через полгода. После взрыва первого прототипа Маск написал в твиттере, что теперь компания будет проводить испытания на третьей версии (Mk3).

В феврале SpaceX успешно провела испытания двигателя Raptor, который, как отметил Маск, будут ставить на Starship. Первые же летные испытания будущей Starship провели в июле. Укороченный прототип ракеты под названием Starhopper поднялся в воздух на высоту около 20 метров.