Фотография: Юрий Белят / RTVI
Шотландская компания Private Network — владелец VPN и прокси-сервиса TgVPN Владислава Здольникова — подала иск к Роскомнадзору из-за блокировки своих IP-адресов. Об этом 15 июня написала газета «Ведомости».
Тезисы публикации
  • Истец считает, что Роскомнадзор незаконно заблокировал TgVPN
  • Регулятор утверждает, что его заблокировали за «экстремистскую информацию»
  • Владелец сервиса сказал, что на адресах TgVPN не было ничего, кроме небольшого сайта-визитки

Здольников и юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян считают, что Роскомнадзор незаконно заблокировал адреса TgVPN. Они подали иск в Арбитражный суд Москвы 13 июня.

В иске указано, что Роскомнадхор заблокировал сервис за «распространение запрещенной информации». В частности, ведомство нашло на IP-адресах TgVPN призывы к экстремистской деятельности.

Владелец TgVPN утверждает, что на адресах сервиса был только один сайт-визитка. На остальных же не было ничего, поскольку они выполняли техническую функцию.

Здольникову принадлежит больше 75% акций Private Network. Он основал компанию летом 2017 года, когда Роскомнадзор потребовал от создателя Telegram Павла Дурова включить компанию в реестр распространителей информации. Мессенджер согласился, поэтому сервис Здольникова не пригодился до апреля 2018 года.

В середине апреля Таганский суд Москвы постановил заблокировать Telegram в России. Это произошло, потому что компания отказалась передать ФСБ ключи шифрования от переписок. После этого ведомство заблокировало больше 10 млн IP-адресов, которыми мог пользоваться мессенджер. Это помешало работе многих сайтов и интернет-сервисов, но приложение продолжало работать. 8 июня ведомство разблокировало 65% IP-адресов.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!