Фотография: Константин Сазончик / ТАСС
Госдепартамент ввел санкции против украинского бизнесмена Игоря Коломойского, которого США обвинили в коррупции на посту губернатора Днепропетровской области в 2014-15 годах. Об этом говорится в заявлении госсекретаря Энтони Блинкена.

Санкции включают запрет на въезд в США самого Коломойского, а также его жены, сына и дочери.

В заявлении говорится, что Коломойский использовал свое политическое влияние и властные полномочия для личной выгоды. Его действия «подорвали верховенство закона и веру украинской общественности в демократические институты своего правительства», отмечается в документе.

Блинкен также подчеркнул, что американские власти беспокоят продолжающиеся усилия Коломойского «по подрыву демократических процессов и институтов в Украине».

По данным рейтинга Forbes Real-Time Коломойский находится на 2207-м месте среди самых богатых людей планеты. Его состояние оценивается в $1,2 млрд.

Коломойский был главным акционером крупнейшего частного банка Украины Приватбанка, который он основал в 1992 году вместе с Геннадием Боголюбовым. В 2016 году власти Украины обвинили бизнесмена в выводе из банка $2 млрд и национализировали этот актив. Коломойский отрицал обвинения.

В декабре 2017 года суд в Лондоне арестовал активы обоих бывших владельцев Приватбанка по его иску. В августе 2020 года ФБР провело обыски в фирме Optima, которую связывали с Коломойским, а затем Минюст США обвинил его в отмывании денег, похищенных у Приватбанка, через покупку недвижимости.

Коломойского также связывали с выдвижением кандидатуры Владимира Зеленского на пост президента Украины. Бывший личный юрист бизнесмена Андрей Богдан считался неофициальным руководителем предвыборного штаба Зеленского, а после его победы в 2019 году стал главой администрации президента.

В феврале 2020 года Богдана отправили в отставку, а в мае в Украине приняли закон, который запрещает возвращать владельцам национализированные банки, что лишило Коломойского надежд на возвращение актива.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!