Фотография: Danil Shamkin / Zuma / TASS
Проблема транзита российского топлива через Украину, которая стала предметом обсуждения Вашингтона и Берлина, обусловлена экономическими потребностями европейских потребителей. Москва не отказывалась от украинского транзита, но сомневается в его прежней актуальности для Европы с учетом других маршрутов и проектов. Об этом 22 июля у себя в телеграм-канале написал сенатор Алексей Пушков.

«Вопрос в том, сколько газа будет востребовано на „другом конце“ газопровода после „ужгородского коридора“. В условиях, когда уже работает Южный поток и ряд стран юга и востока Европы (Греция, Турция, Болгария, а теперь и Венгрия, и Сербия) уже получают из него газ, а главное — когда заработает Северный поток», — считает парламентарий. Таким образом, по его словам, дело не в использовании Москвой газа как «политического оружия». Во главу угла Россия ставит экономическую целесообразность, отметил Пушков.

«It is the market, stupid! (Это рынок, глупцы!)», — резюмировал парламентарий.

Ранее РИА Новости со ссылкой на Госдеп США привело детали сделки, которую заключили США и Германия по вопросу завершения строительства российского газопровода «Северный поток — 2» без введения дальнейших санкций со стороны Вашингтона. Так, США и Германия не станут терпеть, если Россия будет использовать газ как оружие. Также Германия направит пакет мер для поддержки европейского энергорынка.

О том, что Вашингтон и Берлин пришли к соглашению относительно «Северного потока — 2», накануне со ссылкой на источники сообщила газета Wall Street Journal. Весной США приняли решение пока что не вводить санкции против газопровода, поскольку это, по словам госсекретаря Энтони Блинкена, противоречило бы их национальным интересам. При этом Вашингтон решил тогда применить ограничительные меры против ряда российских участников сооружения «Северного потока — 2».

Проект «Северный поток – 2» — это два газопровода длиной больше 1 200 километров каждый, которые планируют протянуть из России в Германию по дну Балтийского моря. Учредитель компании-оператора газопровода Nord Stream 2 AG — российский «Газпром».

Президент России Владимир Путин 4 июня сообщил, что укладка первой нитки магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море «Северный поток — 2» завершена, а вторая будет завершена в течение полутора-двух месяцев.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!