Фотография: STR / EPA / TASS
МИД Беларуси потребовал от Польши «в кратчайшие сроки» выдать создателя телеграмм-канала Nexta Степана Путило и бывшего главреда канала Романа Протасевича «с учетом особой общественной опасности их преступной деятельности». Об этом 16 ноября сообщили на сайте внешнеполитического ведомства.

В министерство иностранных дел Беларуси пригласили временного поверенного Польши Мартина Войцеховского. Во время встречи Войцеховскому передали копии запросов о выдаче для привлечения к уголовной ответственности Путило и Протасевича.

«Белорусская сторона выразила озабоченность продолжающейся преступной деятельностью Путило и Протасевича через созданные ими экстремистские телеграм-каналы Nexta и Nexta Live», — говорится в сообщении.

В ноябре Следственный комитет Беларуси обвинил создателя Степана Путило и Романа Протасевича в организации массовых беспорядков. В частности, следователи обратили внимание на посты Nexta с призывами выходить на акции протеста. В телеграм-канале также публиковали маршруты планируемых шествий, место и время начала митингов.

Кроме того, они проходят по уголовному делу о разжигании национальной и социальной вражды (ч. 3 ст. 130 УК Беларуси) — их обвиняют в возбуждении ненависти к представителям власти.

В конце октября суд в Минске признал телеграм-канал Nexta Live и его логотип экстремистскими материалами, после чего проект провел ребрендинг и стал называться Нехта Live — кириллицей вместо латиницы.

В период политического кризиса в Беларуси телеграм-канал Nexta Live — 1,8 млн подписчиков — стал одним из главных оппозиционных медиа страны. Редакция канала работает из Польши. Помимо информации об акциях протеста и задержанных, в канале публикуют персональные данные силовиков, участвующих в разгоне протестующих.


По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!