Фотография: Марина Лысцева / ТАСС

Новый российский самолет МС-21 вскоре выйдет на трассу. Об этом 20 июля заявил президент России Владимир Путин во время посещения авиакосмического салона МАКС-2021.

«На нынешнем авиасалоне впервые представлена его (МС-21. — Прим. ред.) модификация с отечественным двигателем ПД-14», — отметил Путин.

По его словам, продемонстрированные на авиасалоне образцы техники показывают большой потенциал развития российской авиации.

Также Путин заявил, что современная и безопасная техника поможет отечественным авиакомпаниям удовлетворить спрос на полеты. Авиация способна занять достойное место на мировом рынке, укрепив позиции России как одного из лидеров отрасли, подчеркнул глава государства.

МС-21 представляет собой семейство российских пассажирских самолетов нового поколения. Лайнеры будут выпускаться в нескольких модификациях — от 150 до 211 мест. В декабре прошлого года на аэродроме Иркутского авиационного завода состоялся первый полет среднемагистрального самолета МС-21-310 с российскими двигателями ПД-14. В ходе полета проверялись режимы работы силовой установки, устойчивость и управляемость самолета, а также функционирование его систем. Сам полет продлился 1 час 25 минут.

20 июля в подмосковном Жуковском открылся Международный авиакосмический салон МАКС-2021. На нем президент также осмотрел модель нового легкого тактического однодвигательного самолета (ЛТС) в павильоне компании «Сухой». Модель истребителя представил глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь.

В ходе президентского показа зрителям продемонстрировали полеты вертолетов Ка-226 и Ми-171, истребителей Су-57 и МиГ-35, а также опытного пассажирского самолета МС-21-310.

Кроме того, у посетителей авиасалона появилась возможность увидеть одиночный пилотаж учебно-тренировочного самолета Як-152, истребителей пятого поколения Су-57 и поколения 4++ МиГ-35, а также пассажирских самолетов Ил-114 и SSJ-100.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!