Новости
19:21
12 Марта 2018 г.
Путин впервые прокомментировал отравление Скрипаля
Поделиться:

Путин впервые прокомментировал отравление Скрипаля

Путин впервые прокомментировал отравление Скрипаля
Фотография:
пресс-служба президента России
  • Журналист Би-би-си Стив Розенберг спросил, причастна ли Россия к отравлению Скрипаля
  • В ответ Путин посоветовал Великобритании самой разобраться в этом деле
  • По данным британских СМИ, Тереза Мэй готова обвинить Россию в покушении на убийство

В Краснодаре журналист Би-би-си Стив Розенберг спросил президента России Владимира Путина, имеет ли Россия отношение к отравлению Скрипаля. В ответ российский президент посоветовал Великобритании разобраться с этим делом самой. Об этом Розенберг написал в своем твиттере.


Журналист был на встрече с прессой, которую организовали во время визита Путина в Национальный центр зерна в Краснодарском крае 12 марта. По словам Розенберга, он задал президенту вопрос напрямую. Путин ответил, что на конференции обсуждают сельское хозяйство, и добавил: «Вы там разберитесь у себя [в Великобритании], а потом мы с вами будем это обсуждать». 

Вечером 4 марта бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля, которого в России судили за шпионаж, и его дочь Юлию обнаружили на скамейке в парке в городе Солсбери, они были без сознания. Врачи установили, что их отравили. Сейчас 66-летний Скрипаль и его 33-летняя дочь в коме. Также пострадал полицейский Ник Бэйли, который прибыл по вызову первым. Он в тяжелом состоянии, но в сознании и общается со своей семьей.

Путин до 12 марта никак не комментировал дело Скрипаля. Глава МИДа России Сергей Лавров сказал, что любые заявления о причастности России к отравлению Скрипаля считают пропагандой. Он пообещал содействовать расследованию, если Великобритания попросит.

Телеведущий Дмитрий Киселев в эфире программы «Вести недели» обвинил в отравлении Скрипаля Великобританию. Он предположил, что страна сделала это для того, чтобы спровоцировать всемирный бойкот Чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдет в России в июне. 

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 12 марта проведет заседание Национального комитета по безопасности и выскажется по делу Скрипаля. По данным Times, она может публично обвинить Россию в покушении на убийство бывшего разведчика.