Фотография: Susan Walsh) / AP
Президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель 21 июля провели телефонный разговор. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

«Лидеры удовлетворены приближающимся к завершению строительством газопровода „Северный поток — 2“», — указали в Кремле.

В сообщении говорится, что Владимир Путин отметил последовательную приверженность германской стороны реализации этого проекта, который носит «исключительно коммерческий характер» и направлен на «укрепление энергобезопасности» Германии и ЕС.

Ангела Меркель проинформировала Путина об итогах обсуждения ситуации вокруг проекта в ходе переговоров с президентом США Джо Байденом. Российский президент, со своей стороны, дал соответствующие комментарии.

Стороны также затронули возможность продления соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» о транспортировке газа через украинскую территорию и после 2024 года.

В Госдепе 21 июля сообщили, что США и Германия достигли соглашения по газопроводу «Северный поток — 2». По словам Виктории Нуланд, Германия обязалась принимать меры, в том числе добиваться ограничений против России, если Москва будет ограничивать поставки энергоносителей. Заместитель госсекретаря также добавила, что Берлин в рамках соглашения с Вашингтоном по газопроводу согласился поддерживать продление соглашения о транзите энергоносителей между Россией и Украиной, которое истекает в 2024 году.

В Белом доме 16 июля сообщили, что президент США Джо Байден и канцлер Германии Ангела Меркель во время переговоров в Вашингтоне обсудили «Северный поток — 2» в контексте энергетической безопасности Европы.

Проект «Северный поток — 2» — это два газопровода длиной больше 1 200 километров каждый, которые планируют протянуть из России в Германию по дну Балтийского моря. Учредитель компании-оператора газопровода Nord Stream 2 AG — российский «Газпром».

Президент России Владимир Путин 4 июня сообщил, что укладка первой нитки магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море «Северный поток — 2» завершена, а вторая будет завершена в течение полутора-двух месяцев.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!