Фотография: Axel Schmidt / Nord Stream 2

США и Германия достигли соглашения по газопроводу «Северный поток — 2», детали будут объявлены в ближайшие часы. Об этом 21 июля сообщила заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд, передает ТАСС.

«Сегодня мы обнародуем договоренность, которой мы достигли с германским правительством. Я могу предоставить вам здесь ряд деталей», — отметила Нуланд на слушаниях в комитете по иностранным делам сената Конгресса США.

По ее словам, Германия обязалась принимать меры, в том числе добиваться ограничений против России, если Москва будет ограничивать поставки энергоносителей.

Заместитель госсекретаря отметила, что ответные меры будут нацелены на то, чтобы «ограничить российский экспорт энергоносителей в Европу».

Также Нуланд рассказала, что Вашингтон активно консультировался с Киевом при подготовке соглашения с Германией по «Северному потоку — 2». Она отметила, что США «не предпринимали каких-либо действий, чтобы заставить Украину молчать», наоборот, американские власти на высочайшем уровне обсуждали с украинцами «их запросы и их слабые места».

Нуланд также добавила, что Берлин в рамках соглашения с Вашингтоном по газопроводу согласился поддерживать продление соглашения о транзите энергоносителей между Россией и Украиной, которое истекает в 2024 году. Штаты добиваются продления данного соглашения на десять лет.

19 июля Reuters со ссылкой на источники сообщило, что США и Германия в ближайшие дни объявят о достижении соглашения по спорным вопросам, касающимся трубопровода «Северный поток — 2». Весной США приняли решение пока что не вводить эти санкции, поскольку это, по словам госсекретаря Энтони Блинкена, противоречило бы их национальным интересам. При этом Вашингтон решил тогда применить ограничительные меры против ряда российских участников сооружения газопровода.

В Белом доме 16 июля сообщили, что президент США Джо Байден и канцлер Германии Ангела Меркель во время переговоров в Вашингтоне обсудили «Северный поток — 2» в контексте энергетической безопасности Европы.

Проект «Северный поток – 2» — это два газопровода длиной больше 1 200 километров каждый, которые планируют протянуть из России в Германию по дну Балтийского моря. Учредитель компании-оператора газопровода Nord Stream 2 AG — российский «Газпром».

Президент России Владимир Путин 4 июня сообщил, что укладка первой нитки магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море «Северный поток — 2» завершена, а вторая будет завершена в течение полутора-двух месяцев.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!