Новости
19:04
11 Июля 2019 г.
Путин и Зеленский впервые поговорили по телефону
Поделиться:

Путин и Зеленский впервые поговорили по телефону

Фотография:
Zuma / TASS
  • Лидеры говорили о ситуации на юго-востоке Украины, а также о проблеме заложников
  • Они обсудили продолжение контактов в нормандском формате
  • 8 июля Зеленский призвал Путина встретиться в Минске, тот назвал предложение интересным

Президенты России Владимир Путин и Украины Владимир Зеленский впервые провели телефонные переговоры. Об этом 11 июля сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, передает агентство РИА Новости.


По словам Пескова, президенты двух стран обсудили урегулирование ситуации на юго-востоке Украины и вопросы «совместной работы» по обмену заключенных. Сотрудничество должно продолжиться на уровне экспертов.

Пресс-секретарь также уточнил, что лидеры обсудили возможное продолжение контактов в нормандском формате. 

8 июля Владимир Зеленский обратился к Путину с видеообращением, в котором призвал обсудить проблему Донбасса в Минске. Кроме того, он предложил провести встречу в присутствии лидеров США, Великобритании, Германии и Франции. Зеленский, в частности, предложил Путину «обсудить, чей Крым и кого там нет на Донбассе». 

Владимир Путин в ответ на это 11 июля заявил, что считает предложение украинского коллеги интересным. Он также заметил, что такая встреча требует хорошей подготовки, а Украине для этого следует сформировать правительство и провести выборы в парламент.

Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины 20 мая 2019 года. До этого момента он не проводил телефонные переговоры и не встречался с президентом России.

В апреле, когда стало известно, что Зеленский набрал большинство голосов на выборах, его поздравили главы США, Франции, Германии, Беларуси и других стран. Песков тогда заявил, что Кремль повременит с поздравлениями, «потому что нужно судить по конкретным делам и конкретным шагам». После официального вступления в должность Путин также не поздравил Зеленского.
Загрузка...