Реклама
Новости
16:56
21 Октября 2019 г.
Путин назначил главой СПЧ Валерия Фадеева вместо Михаила Федотова
Поделиться:

Путин назначил главой СПЧ Валерия Фадеева вместо Михаила Федотова

Фотография:
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ
  • Еще в Совет по правам человека вошел журналист Кирилл Вышинский
  • Из СПЧ исключили, в частности, политолога Екатерину Шульман и главу «Агоры» Павла Чикова
  • До этого Фадеев работал секретарем Общественной палаты

Главой Совета по правам человека при президенте России стал Валерий Фадеев. Об этом говорится в указе Владимира Путина, который принял отставку Михаила Федотова.


UPD. Бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова объявила о выходе из СПЧ после назначения его главой Фадеева. Она сказала, что никому из членов совета не сказали, кто его возглавит после Федотова, и «такое отношение к ним не является знаком какого бы то ни было минимального уважения».

Еще Путин подписал указ о внесении изменений в состав Совета. В него, в частности, вошел журналист Кирилл Вышинский. Политолога Екатерину Шульман, главу правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, профессора ВШЭ Илью Шаблинского, руководителя правозащитной организации «Восход» Евгения Боброва и самого Федотова из Совета исключили.

17 октября РБК со ссылкой на источник сообщило, что 70-летний Федотов покинет должность, поскольку достиг предельного возраста для государственного служащего. По словам бывшего главы СПЧ, он возглавит новую кафедру ЮНЕСКО в Высшей школе экономики, если организация одобрит ее создание.

Фадеев родился в 1960 году в Ташкенте. В 1983 году он окончил Московский физико-технический институт и работал в разных институтах Академии наук. В начале 90-х Фадеев начал карьеру журналиста. С 1998 по 2017 год он был главным редактором журнала «Эксперт». С 2016 по 2018 годы вел программу «Время» на Первом канале.

Фадеев — член высшего совета «Единой России». В 2012 году он был доверенным лицом Владимира Путина во время президентской избирательной кампании. В 2017 году начал работать в Общественной палате.

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) — консультативный орган, который появился в 2004 году. До этого он назывался Комиссией по правам человека. Основные задачи Совета — помощь президенту в защите прав и свобод человека, которые гарантирует Конституция, подготовка предложений по реформированию механизмов защиты прав и свобод, экспертиза законодательства, координация работы общественных и правозащитных организаций с президентом и органами власти.