Фотография: пресс-служба президента России

Президент России Владимир Путин назначил Бориса Грызлова новым послом РФ в Беларуси. Указ главы государства опубликован 14 января на официальном портале правовой информации.

«Назначить Грызлова Бориса Вячеславовича чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Республике Белоруссия», — сказано в документе.

Днем ранее Sputnik.by со ссылкой на источник сообщил, что белорусский МИД согласовал кандидатуру Грызлова на эту должность.

До этого его кандидатуру одобрили в Госдуме на заседании комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Отметим, что комитет не определяет кандидатуру, а дает согласие в предварительном порядке на назначение того или иного лица послом или представителем России в странах СНГ.

О том, что председатель Высшего совета «Единой России» и полномочный представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов назначен послом России в Беларуси, первым сообщил Znak.com со ссылкой на свои источники в середине декабря 2021 года. Впоследствии эту информацию подтвердили источники газеты «Коммерсантъ», а также первый зампред комитета по делам СНГ Константин Затулин.

Политологи о назначении Грызлова

Белорусский политолог Дмитрий Болкунец в разговоре с RTVI ранее заявил, что назначение Грызлова говорит о важности Беларуси для российской стороны. Кроме того, он напомнил, что ранее Грызлов был назначен полномочным представителем России в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине, что также позволяет проводить определенные параллели. Болкунец назвал назначение Грызлова на эту должность «неожиданным ходом со стороны Кремля».

По мнению политолога, миссия Грызлова заключается в попытке приблизить развязку политического кризиса, который переживает Беларусь (после того, как в Беларуси прошли президентские выборы, а оппозиция не признала Лукашенко легитимным президентом, и в стране начались протесты — Прим. RTVI).

«Исходя из его опыта политической работы, [у Грызлова] будет очень важная и, возможно, даже историческая миссия», – считает Болкунец.

Он также предположил, что Грызлова назначили, чтобы устранить те сложности в российско-белорусских отношениях, которые накопились между государствами.

«От этого [назначения Грызлова] зависит в том числе и перспектива реализации Союзных программ. На мой взгляд, Лукашенко ничего реализовывать не будет, и никаких перспектив российско-белорусских отношений быть не может. В этой ситуации Борис Грызлов, как мне кажется, будет пытаться разрубить этот "гордиев узел", который сегодня в Беларуси образовался, и постараться как-то вывести Беларусь из политической депрессии и политического тупика», — сказал Болкунец.

В свою очередь гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) и политолог Андрей Кортунов указал на главный фактор, который нужно учитывать при назначении Грызлова, — его близость к президенту России. При этом нужно помнить, что послы не являются ключевым фактором при взаимодействии двух стран, поскольку значительный объем отношений между двумя странами идет помимо посольств, многие министерства и аппараты президентов работают напрямую.

Борис Грызлов возглавлял региональное отделение движения «Единство» в Санкт-Петербурге в 1999 году. В том же году он стал депутатом Госдумы, а через год возглавил фракцию «Единства». В 2002 году Грызлова назначили председателем Высшего совета «Единой России».

С 2001 по 2003 год Грызлов был министром внутренних дел России, а в 2007 году стал спикером Госдумы. После выборов в Госдуму VI созыва Грызлов покинул Госдуму и отозвал свой депутатский мандат. В 2015 году политик стал полномочным представителем России в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине. С 2016 года занимает пост председателя совета директоров АО «Корпорация „Тактическое ракетное вооружение“».

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!