Реклама
Новости
16:28
25 Марта 2020 г.
Путин объявил о переносе голосования по поправкам в Конституцию
Поделиться:

Путин объявил о переносе голосования по поправкам в Конституцию

Фотография:
Кирилл Кухмарь / ТАСС

Президент России Владимир Путин в обращении к россиянам объявил о переносе голосования по поправкам к Конституции из-за распространения коронавируса.


UPD 2. По данным газеты «Коммерсантъ», голосование по поправкам в Конституцию могут провести 24 июня на годовщину Парада Победы или 8 июля, в День семьи, любви и верности. Выбор даты будет зависеть от эпидемической ситуации в России. Источники, близкие к администрации президента, отметили, что в Кремле хотят провести голосование как можно быстрее.

UPD. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что из-за переноса даты голосования 22 апреля будет рабочим днем, а не выходным.

Всероссийское голосование по поправкам должно было состояться 22 апреля. Новую дату пока не назначили.

На голосование вынесут один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?». Для их принятия необходима поддержка половины участников голосования.

Внести поправки в Конституцию Владимир Путин предложил в середине января 2020 года в послании Федеральному собранию. В основной закон собираются включить положение, что Россия является правопреемником СССР, также там упоминаются Бог, институт брака как союза мужчины и женщины и русский язык как язык государствообразующего народа. Кроме того, в новой версии Конституции закрепят минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума, а пенсии будут индексироваться минимум один раз в год.

Кроме того, из статьи, которая не позволяет президенту занимать пост больше двух раз подряд, убрали слово «подряд». После принятия поправок президентские сроки Путина обнулятся. Это позволит ему баллотироваться на два новых срока после 2024 года.

В середине марта «Открытые медиа» писали, что голосование могут перенести на лето или осень. Источники издания отмечали, что у такого решения две причины: пониженная явка из-за коронавируса и опасность проведения массовых мероприятий во время эпидемии.