Реклама
Новости
17:52
31 Июля 2020 г.
Путин подписал первый в России закон о криптовалюте
Поделиться:

Путин подписал первый в России закон о криптовалюте

Фотография:
Антон Ваганов / Коммерсантъ
  • С 2021 года в России запретят расплачиваться криптовалютами
  • В то же время разрешат сделки с цифровыми финансовыми активами
  • Их можно будет использовать для залога, сделок купли-продажи и обмена на другие цифровые права

Президент Владимир Путин подписал закон, который с 2021 года запретит криптовалюты как средство платежа в России. Документ 31 июля опубликован на портале правовой информации.


Кроме того, с начала следующего года в России можно проводить сделки с цифровыми финансовыми активами (ЦФА). Речь идет об особых цифровых правах. Их выпуск, учет и обращение возможны только после внесения записей в информационную систему на основе распределенного реестра.

ЦФА можно использовать для залога и сделок купли-продажи. Помимо этого, один вид ЦФА можно менять на другой или на цифровые права других видов. Отвечать за все эти действия будут российские банки и биржи из специального реестра ЦБ.

Центробанк также будет решать, какие ЦФА и в пределах какой суммы будут общедоступны, а какие смогут приобрести лишь квалифицированные инвесторы. При этом гражданский оборот криптовалюты в любом случае будет ограничен.

До сих пор криптовалюты в России никак не регулировались законом, но Центробанк не раз их критиковал. В частности, регулятор предлагал ограничить работу внешних сайтов, на которых можно приобретать биткойн и другие подобные активы.

Владимир Путин, в свою очередь, отмечал, что с узакониванием криптовалюты связаны «серьезные риски». По мнению президента, использование криптовалюты упрощает «отмывание капиталов, полученных преступным путем, уход от налогов и финансирование терроризма».