Новости
10:19
4 Июля 2018 г.
Путин подписал закон, который приравнивает день в СИЗО к полутора дням в колонии
Поделиться:

Путин подписал закон, который приравнивает день в СИЗО к полутора дням в колонии

Путин подписал закон, который приравнивает день в СИЗО к полутора дням в колонии
Фотография:
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ
  • День в СИЗО равен полутора в воспитательной и исправительной колониях и двум в колонии-поселении
  • Эти правила не коснутся совершивших особо тяжкие преступления и пожизненно заключенных
  • Закон готовили с 2008 года, а на первое чтение вынесли в 2015 году

Президент России Владимир Путин подписал закон, который приравнивает один день в СИЗО к полутора дням в колонии. Документ 3 июля опубликовали на официальном портале правовой информации.


Теперь один день в СИЗО будет равен одному дню в колонии строгого и особого режима, полутора дням в воспитательной или исправительной колонии общего режима, а также двум дням в колонии-поселении. Два дня под домашним арестом теперь равняются одному дню содержания под стражей или лишения свободы.

Новые правила не коснутся тех, кто отбывает наказание за особо тяжкое преступление. Еще закон не относится к тем, кто отбывает пожизненный срок вместо смертной казни. Под закон также не попадают те, кого осудили за терроризм, госизмену, экстремизм, изготовление наркотиков и захват заложников.

Через три месяца закон вступит в силу для тех, кто сидит в воспитательных колониях и колониях-поселениях. А для отбывающих наказание в исправительных колониях, военнослужащих и приговоренных к обязательным работам — через полгода.

Раньше по закону дни содержания под стражей переводили в дни отбывания наказания так: одному дню в СИЗО равнялись два дня ограничения свободы, три дня ограничения по военной службе или восемь часов обязательных работ. Пребывание в СИЗО в течение суток сокращало сроки лишения свободы, принудительных работ, ареста и содержания в дисциплинарной воинской части на одни сутки.

Законопроект внесли на рассмотрение еще в 2008 году, а на первое чтение он попал только в 2015 году. Госдума приняла закон в третьем чтении в конце июня. Один из авторов закона — председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенников —сказал, что все эти годы они согласовывали поправки.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.