Новости
11:42
4 Августа 2018 г.
Путин подписал закон о повышении НДС до 20%
Поделиться:

Путин подписал закон о повышении НДС до 20%

Фотография:
Пресс-служба Кремля
  • Льготная ставка для социально значимых товаров и услуг останется такой же
  • Страховые взносы во внебюджетные фонды снизятся
  • Закон вступит в силу 1 января 2019 года

Президент России Владимир Путин подписал закон о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%. Текст документа 3 августа опубликовали на официальном портале правовой информации.


В законе говорится, что НДС для основных услуг и социально значимых товаров останется на уровне в 10%. Льготная ставка налога сохранится для продуктов питания (кроме деликатесов), детских товаров, лекарств, медицинских товаров, а также для литературы, связанной с образованием, наукой и культурой. Налогом не будут облагать внутренние авиаперевозки.

Закон вступит в силу с 1 января 2019 года. В правительстве считают, что повышение НДС будет приносить в бюджет 620 млрд рублей ежегодно.

Также закон снижает страховые взносы в государственные внебюджетные фоны с 34% до 30%, а в Пенсионный фонд — с 26% до 22%. По оценкам парламентариев, к 2022 году платежи уменьшатся больше чем на триллион рублей.

Госдума приняла закон в третьем чтении 24 июля. Законопроект поддержали члены «Единой России», а остальные фракции парламента выступили против. 28 июля повышение НДС одобрил Совет Федерации, тогда же документ передали президенту России.

В конце мая газета «Ведомости» написала, что деньги от повышения НДС направят на выполнение майского указа Путина о сокращении бедности и увеличении продолжительности жизни. На его выполнение нужно минимум 8 трлн рублей. Источники газеты отметили, что благодаря закону бюджет за шесть лет может дополнительно получить 2 трлн рублей.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.