Фотография: Агентство «Москва»

Президент России Владимир Путин поручил до 1 июля расширить программу льготной ипотеки на семьи, где есть один ребенок, родившийся после 1 января 2018 года. Соответствующие поручения главы государства по итогам Петербургского международного экономического форума опубликованы 27 июня на сайте Кремля.

«Обеспечить расширение льготной ипотечной программы для семей, имеющих детей, предусмотрев возможность получения до 31 декабря 2023 года семьями, в которых после 1 января 2018 года родился первый или последующий ребенок, ипотечных жилищных кредитов (займов) (по ставке 6% годовых на весь срок кредита) на покупку жилья на первичном рынке или рефинансирование ранее выданных ипотечных жилищных кредитов <...>», — сказано в документе.

Путин также поручил продлить до 1 июля 2022 года срок действия ипотечной программы на покупку жилья на первичном рынке. По ней ставка должна составить не более 7% (до этого было 6,5%), а максимальный размер кредита не должен быть больше 3 млн рублей.

11 июня Банк России второй раз подряд поднял ключевую ставку на полпроцента — на этот раз с 5% до 5,5%. Свое решение в банке объяснили ускорением инфляции в России на фоне восстановления национальной и мировой экономики после спада, вызванного ограничениями в связи с пандемией коронавируса. На начало июня рост цен в России в годовом выражении составил 6,15% при ожидавшихся 4%.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!