Новости
16:25
22 Февраля 2019 г.
Путин поручил сохранить исторический центр города Боровска
Поделиться:

Путин поручил сохранить исторический центр города Боровска

Фотография:
Илья Галахов / Коммерсантъ
  • Боровску присвоят статус исторического поселения федерального значения
  • Власти города хотели снести 17 старинных домов
  • RTVI подробно писал о борьбе активистов против сноса

Владимир Путин поручил правительству Калужской области сохранить историческую застройку в центре Боровска. Об этом 20 февраля написали на официальном сайте президента. 


Региональное правительство совместно с Министерством культуры также должны будут включить Боровск в перечень исторических поселений федерального значения.

Ответственными за выполнение поручения назначили министра культуры Владимира Мединского и губернатора Калужской области Анатолия Артамонова. От них в Кремле ждут отчета к 31 мая.

Власти Боровска хотели снести 17 старинных домов. На месте снесенных зданий обещали построить новые, которые «внешне» будут соответствовать историческим постройкам. 

Внимание общественности к сносу домов в Боровске привлекли в октябре 2018 года, когда там снесли сразу три дома. Градозащитники рассказали, что неоднократно подавали заявки о признании домов памятниками архитектуры, но такой статус не присвоили ни одной постройке. 

Мэр города Михаил Климов рассказал RTVI, что в 2018 году планировали снести только пять домов, потому что на остальные не было денег. Он также добавил, что «здания не имеют никакого охранного статуса, то есть они — не объекты культурного наследия».

После публикации RTVI в Боровске остановили снос старинных домов. Климов также провел встречу с активистами общественного движения «Архнадзор».

20 октября в городе провели субботник, чтобы подготовить старинные дома к зиме. В нем приняли участие местная администрация, в том числе и Климов, а также сотрудники общественного движения «Архнадзор» и волонтеры.

В Минкульте утверждали, что администрация Боровска не подавала заявку на включение города в «Золотое кольцо России». Однако в феврале 2018 года глава ведомства говорил, что Боровск был в числе городов, которые подали заявку на включение в список «Золотого кольца России».

Загрузка...