Новости
11:59
14 Апреля 2018 г.
Путин потребовал экстренно созвать Совет безопасности ООН после удара США по Сирии
Поделиться:

Путин потребовал экстренно созвать Совет безопасности ООН после удара США по Сирии

Фотография:
Пресс-служба Кремля
  • Москва осудила ракетный обстрел в Сирии
  • 14 апреля США, Великобритания и Франция выпустили больше 100 ракет по объектам сирийской инфраструктуры
  • По предварительным данным, жертв нет

Президент России Владимир Путин потребовал немедленно созвать заседание Совета безопасности ООН в ответ на ракетный удар американских, британских и французских войск по Сирии. Сообщение об этом 14 апреля опубликовали на сайте президента России.


Москва считает, что Сирию атаковали «в нарушение Устава ООН, норм и принципов международного права» и осуждает этот шаг США и их союзников. По мнению России, подобные действия еще сильнее усугубляют гуманитарную катастрофу в Сирии, стране, которая «находится на переднем крае борьбы с терроризмом».

«Организация по запрещению химического оружия направила в Сирию своих специалистов для выяснения всех обстоятельств. Но группа западных стран этим цинично пренебрегла, предприняв военную акцию, не дождавшись итогов расследования. Россия самым серьезным образом осуждает нападение на Сирию, где российские военнослужащие помогают законному правительству в борьбе с терроризмом. Своими действиями США еще больше усугубляют гуманитарную катастрофу в Сирии, несут страдания мирному населению, по сути потакают террористам, семь лет терзающим сирийский народ, провоцируют новую волну беженцев из этой страны и региона в целом. Нынешняя эскалация ситуации вокруг Сирии оказывает разрушительное воздействие на всю систему международных отношений. История расставит всё по своим местам, и она уже возложила на Вашингтон тяжелую ответственность за кровавую расправу с Югославией, Ираком, Ливией. Россия созывает экстренное заседание Совета безопасности ООН для обсуждения агрессивных действий США и их союзников», — говорится в сообщении российского президента.

По данным Минобороны России, из-за ракетного обстрела никто не погиб.

Минобороны России сообщило, что сирийские ПВО сбили 71 крылатую ракету из 103, сообщает ТАСС. Российские системы противовоздушной обороны на военных базах Хмеймим и Тартус в перехвате ракет не участвовали

По данным Генштаба России, французская авиация в ударе по Сирии участия не принимала. В свою очередь в твиттере Елисейского дворца появилось видео о том, как взлетают французские самолеты, которые «участвуют в уничтожении подпольного химического арсенала сирийского режима».     

14 апреля вооруженные силы США, Великобритании и Франции нанесли ракетные удары в районе Дамаска и Хомса. Западная коалиция сказала, что целью атаки были объекты, на которых производят химическое оружие. Сирийские власти заявили, что обстреляли военные склады в районе города Хомса. По данным телеканала Al Jazeera, ракетные удары нанесли по военному аэродрому Меззе в пригороде Дамаска и по базе сирийских ПВО в районе Касьюн.

Поводом для удара по военным объектам в Сирии стала информация о химической атаке в городе Дума, которую режим Башара Асада якобы совершил 7 апреля. Белый дом возложил ответственность за нее на сирийское правительство.

Власти Сирии, а также Россия и Иран назвали данные об использовании химического оружия провокацией, а видеосъемки из Думы, на которых видно жертв предполагаемой атаки, — постановкой.