Фотография: Алексей Никольский / ТАСС
Президент России Владимир Путин подписал закон о повышении ставки подоходного налога с 13% до 15% для тех, кто зарабатывает больше пяти миллионов рублей в год. Документ опубликовали 23 ноября на Официальном портале правовой информации.

Повышение налога также касается тех, кто получил больше пяти миллионов рублей в год в виде прибыли от иностранной компании. Кроме того, оно относится к дивидендам, полученным от зарубежной организации.

В законе уточняется, что налоговая ставка в размере 13% сохранится для продажи имущества и долей в нем, а также для доходов в виде страховых выплат и выплат по пенсионному обеспечению.

Когда президент анонсировал повышение налога в июне, он объяснил решение тем, что это будет приносить госбюджету дополнительные 60 млрд рублей в год. Полученные средства государство направит на развитие здравоохранения — в частности, на лечение детей с тяжелыми редкими заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, а также на проведение высокотехнологичных операций.

До этого в России была плоская шкала налогообложения — она составляла 13%, независимо от дохода. Вопрос о введении прогрессивной шкалы несколько раз поднимали, но до реализации дело не доходило. В середине февраля министр финансов Антон Силуанов в интервью РБК заявил, что власти могут рассмотреть переход на прогрессивное налогообложение только в 2024 году.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!