Реклама
Новости
15:03
16 Октября 2020 г.
Путин предложил продлить СНВ-3 на год без дополнительных условий
Поделиться:

Путин предложил продлить СНВ-3 на год без дополнительных условий

Фотография:
пресс-служба президента России

Президент России Владимир Путин предложил продлить Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) с США «без всяких условий хотя бы на год». Об этом 16 октября сообщает пресс-служба Кремля.


UPD. Вашингтон официально отказался от предложения Москвы продлить договор СНВ-3, не замораживая ядерные арсеналы двух стран. Советник президента США по госбезопасности Роберт О’Брайен назвал идею Путина «обреченной на провал».

Путин высказал предложение на заседании Совета безопасности России. По мнению президента, временное продление договора СНВ-3 даст России и США возможность провести «содержательные переговоры» по всем проблемным вопросам в сфере вооружения.

«Это было бы в высшей степени печально, если бы Договор вообще прекратил существование и не был бы замещен другим основополагающим документом подобного рода», — заявил Путин. Он также отметил, что все предыдущие годы Договор работал исправно.

Путин поручил министру иностранных дел Сергею Лаврову сообщить о позиции Москвы американским партнерам. «В самое ближайшее время попробуйте получить от них хоть какой-то внятный ответ», — сказал Путин. Лавров пообещал «как можно скорее» донести предложение Путина до США.

14 октября специальный представитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что Вашингтон готов продлить Договор СНВ-3 с Россией только при условии, что обе страны на время заморозят свои ядерные арсеналы.

Договор СНВ-3 между Россией и США вступил в силу в 2011 году. Срок его действия — десять лет с возможностью продления еще на пять. Он истекает 4 февраля 2021 года.