Фотография: Михаил Метцель / ТАСС
Президент России Владимир Путин предложил первому заместителю председателя коллегии Военно-промышленной комиссии и бывшему директору «Ростеха» Сергею Куликову сменить на посту главы «Роснано» Анатолия Чубайса. Об этом 2 декабря сообщил ТАСС.

UPD 2. Выступая на конгрессе наноиндустрии, Чубайс заявил, что 3 декабря станет последним днем его работы в «Роснано».

UPD. Правительство предписало членам совета директоров «Роснано» проголосовать за досрочное прекращение полномочий Чубайса и порекомендовало избрать на его пост Куликова сроком на пять лет.

«Вам предлагается возглавить одну из наших крупнейших структур развития. Это одно из ключевых направлений развития не только для России, но и для всей мировой экономики», — сказал Путин Куликову.

Кроме того, президент заявил, что правительство России подготовило несколько предложений по поддержке «Роснано».

Впервые о том, что на смену Чубайсу на посту главы «Роснано» рассматривают кандидатуру Куликова, в конце ноября написал РБК со ссылкой на источники.

РБК также сообщал, что уход Чубайса с должности рассматривали в рамках реформы институтов развития, которую объявили 23 ноября. Правительство заявило о планах ликвидировать восемь институтов развития, а несколько других, включая «Роснано», передать госкорпорации развития ВЭБ.РФ.

При этом сразу после анонса в Кремле заявили, что не будут анонсировать кадровые перестановки в попавших под реформу институтах.

Чубайс возглавлял «Роснано» с 2008 года, тогда она называлась «Российская корпорация нанотехнологий». В октябре РБК писал, что он может заняться Арктикой. При этом сам Чубайс отрицал это. «Я, конечно, очень люблю Русский Север, но то, что я в тундре гоняю по бездорожью, вовсе не повод назначать меня начальником Арктики», — написал он.

По данным «Роснано», за 13 лет работы корпорация вместе с партнерами обеспечила работу 126 новых предприятий индустрии нанотехнологий и проинвестировала больше 590 млрд рублей. В 2019 году открытые заводы заработали больше 2,2 трлн рублей.

Куликов с 2013 по 2016 год был исполнительным директором «Ростеха», а в 2015 году его назначили индустриальным директором радиоэлектронного кластера корпорации. До этого он с 2008 года был заместителем руководителя аппарата и помощником гендиректора госкорпорации Сергея Чемезова. Первым заместителем председателя коллегии ВПК Куликова назначили в 2018 году.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!