Фотография: Аркадий Гостев / пресс-служба МВД РФ

Президент России Владимир Путин освободил от должности директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александра Калашникова. Теперь эту должность будет занимать бывший замглавы МВД Аркадий Гостев.

«Освободить Калашникова Александра Петровича от должности директора Федеральной службы исполнения наказаний. Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания», — сказано в указе президента России, опубликованном на сайте Кремля.

Другим указом глава государства назначил на эту должность Аркадия Гостева, который ранее был заместителем руководителя МВД.

Что известно о Гостеве

Аркадий Гостев с 2001 по 2003 год проработал в УВД по ЮАО Москвы в должности заместителя начальника управления — начальника штаба. С 2006 года он занимал должность начальника Управления обеспечения общественного порядка ГУВД по столице.

С июня 2010 года Гостев работал заместителем начальника ГУВД по Москве — начальником штаба. После реорганизации московского Главка в апреле 2011 года занял должность заместителя начальника Главного управления МВД России по Москве.

В июне 2012 года Гостев был назначен заместителем министра внутренних дел России. В 2016 году указом президента ему присвоили специальное звание генерал-полковника полиции.

За период службы в МВД Гостев получил медали «За доблесть в службе», «За боевое содружество», «За безупречную службу», «За отличие в охране общественного порядка», «В память 850-летия Москвы».

Аркадий Гостев женат, имеет двух сыновей и дочь.

Пытки в российских колониях

В начале октября правозащитный проект Gulagu.net начал публикацию видеоархива с пытками и изнасилованиями осужденных в российских колониях. Основатель проекта Владимир Осечкин утверждает, что у них есть примерно 40 Гб таких материалов.

После этого Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел по статьям о насильственных действиях сексуального характера и превышении должностных полномочий. Руководство туберкулезной больницы ФСИН в Саратовской области уволили (по словам представителей службы, по факту проверок были уволены 18 сотрудников).

Правозащитники из Gulagu.net говорили, что архив им передал белорус Сергей Савельев, который отбывал срок по делу о наркотиках и занимал должность программиста в саратовской туберкулезной больнице ФСИН №1. МВД России объявило его в розыск по уголовному делу о «неправомерном доступе к компьютерной информации», его заочно арестовали, но затем дело против Савельева закрыли.

В базе МВД 12 ноября появилась информация о розыске основателя проекта Gulagu.net Владимира Осечкина.

О том, почему в российских колониях пытают людей, а также как прекратить издевательства над заключенными в местах лишения свободы — подробнее в материале RTVI.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!