Новости
12:01
29 Августа 2018 г.
Путин выступил с телеобращением по поводу пенсионной реформы
Поделиться:

Путин выступил с телеобращением по поводу пенсионной реформы

Фотография:
пресс-служба президента России
  • В июле Госдума приняла реформу в первом чтении
  • После этого Путин сказал, что ему в текущем виде проект не нравится
  • Источники RTVI говорили, что он может смягчить реформу

Президент России Владимир Путин 29 августа выступил с телеобращением по поводу пенсионной реформы. Он обещал, что выскажет свое отношение к законопроекту и определит рамки итогового варианта. Его речь опубликовали на сайте Кремля.


Путин предложил:

  1. Повысить пенсионный возраст для женщин до 60 лет, а не до 63, как предлагало правительство. «В нашей стране отношение к женщинам особое, бережное. Мы понимаем, что они не только трудятся по основному месту работы, на них, как правило, весь дом, забота о семье, воспитание детей, хлопоты о внуках. Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин», — сказал он.
  2. Для граждан, которые должны были выйти на пенсию в ближайшие два года, установить особую льготу — право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. «Для примера, человек, который по новому пенсионному возрасту должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года. То есть, повторю: на 6 месяцев раньше».
  3. Президент отметил, что нужно предусмотреть «дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан старших возрастов на рынке труда». Он поручил правительству утвердить специальную программу по повышению квалификации для пенсионеров. «Она должна заработать как можно раньше и финансироваться из федерального бюджета». Еще Путин поручил увеличить максимальный размер пособия по безработице для пенсионеров больше чем в два раза — с 4900 рублей до 11280 рублей.
  4. Путин сказал сохранить «действующие условия назначения пенсий и для коренных малочисленных народов Севера», а также добавить 25% к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, которые живут в селах. «Предлагаю начать эти выплаты уже с 1 января 2019 года», — добавил он.
  5. «Считаю, что у тех, кто начал рано работать, должна быть возможность выйти на пенсию не только по возрасту, но и с учетом заработанного стажа <...> Предлагаю на три года уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию. Для женщин до 37 лет, а для мужчин — до 42-х», — сказал Путин.
  6. «Считаю принципиальным сохранить на переходный период, до завершения преобразований в пенсионной системе, все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года <...>  То есть, как и прежде, льготами смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины с 60 лет», — заключил президент.

    Путин сказал, что реформа призвана «обеспечить устойчивость и стабильность пенсионной системы на годы вперед». Он напомнил, что о повышении пенсионного возраста говорили еще в СССР, но конкретных действий не принимали.

    пенсии.jpg

    Правительство России представило проект реформы в июне. Тогда премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что к 2034 году женщины будут выходить на пенсию с 63 лет (сейчас — 55 лет), а для мужчин к 2028 году пенсионный возраст повысится до 65 лет (сейчас — 60 лет).

    19 июля Госдума приняла законопроект в первом чтении. На следующий день Путин сказал, что ему, как и многим гражданам, не нравится реформа, но «окончательного решения» по этому вопросу у него на тот момент не было.

    Источники RTVI, близкие к администрации президента и партии «Единая Россия», сообщали, что Путин может объявить о смягчении параметров реформы до 1 сентября. Это, по словам собеседников, позволит партии остановить падение рейтингов перед единым днем голосования: если президент «защитит» граждан от непопулярного законопроекта, то партия получит дополнительные проценты перед голосованием.