Реклама
Новости
12:23
31 Мая 2019 г.
Путин подписал указ о присвоении имен российским аэропортам
Поделиться:

Путин подписал указ о присвоении имен российским аэропортам

Фотография:
Эмин Джафаров / Коммерсантъ
  • Результаты голосования были опубликованы в декабре 2018 года
  • Всего переименовали 47 аэропортов по всей стране
  • Организаторами голосования выступали Общественная палата и Русское географическое общество

Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении имен больше чем 40 аэропортам страны. Об этом 31 мая сообщает ТАСС. 


Московскому аэропорту Внуково присвоено имя авиаконструктора Андрея Туполева, аэропорту Домодедово — имя ученого Михаила Ломоносова, Шереметьеву — поэта Александра Пушкина.

В декабре 2018 года опубликовали результаты «Великие имена России». По ним аэропорт в Сочи планировали назвать в честь космонавта Виталия Севастьянова, в Астрахани — художника Бориса Кустодиева, в Краснодаре — в честь императрицы Екатерины, в Мурманске — императора Николая II. 

По результатам конкурса аэропорт в Петербурге планировали назвать в честь писателя Федора Достоевского, однако Пулково в документе не упоминается.

За переименование аэропорта в Воронеже выступал митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), которого называют духовником президента России Владимира Путина. В итоге аэропорт получил имя Петра I.

Выбор названий для аэропортов проходил в рамках голосования «Великие имена России». Его организаторами выступили Общественная палата, Российское историческое общество, Русское географическое общество и другие организации.