Новости
13:37
1 Мая 2019 г.
Путин упростил получение российского гражданства для части граждан Украины
Поделиться:

Путин упростил получение российского гражданства для части граждан Украины

Фотография:
Александр Река / ТАСС
  • Под указ попадут уроженцы Крыма, беженцы и те, у кого есть вид на жительство в России
  • Указ также касается граждан Афганистана, Ирака, Сирии и Йемена, которые родились в РСФСР
  • В конце апреля Путин подписал аналогичный документ для жителей Донбасса

Президент России 1 мая подписал указ, которым вводится упрощенный порядок получения гражданства России для нескольких категорий граждан Украины. Документ опубликовали на сайте Кремля.


Среди тех, кто теперь может получить российское гражданство в упрощенном порядке, оказались граждане Украины, у которых нет гражданства других стран и которые жили в Крыму до марта 2014 года, их дети, супруги и родители. Такое же право получили и лица без гражданства, которые проживали в Крыму до его присоединения к России, и их ближайшие родственники.

Кроме того, теперь получить гражданство будет проще гражданам Украины, у которых есть удостоверение беженца, вид на жительство, разрешение на временное проживание в России или свидетельство о предоставлении временного убежища в России.

Под действие указа попадут и те, кто участвовал в госпрограмме по переселению соотечественников из самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Отдельным пунктом в документе отметили иностранцев и людей без гражданства, чьих родственников депортировали с территории Крымской АССР.

Кроме того, Россия станет в упрощенном режиме выдавать паспорта гражданам Афганистана, Ирака, Йемена и Сирии, которые родились на территории РСФСР и имели советское гражданство. Те же права есть у их семей.

В конце апреля Владимир Путин подписал аналогичный указ для жителей Донбасса. Как и в случае с новым документом, решение президента тогда объяснили «защитой прав и свобод человека и гражданина». В украинском МИД назвали эти действия «продолжением агрессии и вмешательства во внутренние дела» страны.

В 2014 году в Крыму состоялся референдум о статусе республики, большинство голосующих поддержало вхождение в состав России. Украина и другие члены ООН не признали итоги референдума. Киев считает присоединение Крыма «аннексией».