Новости
09:44
1 Апреля 2018 г.
Путин утвердил отставку Амана Тулеева
Поделиться:

Путин утвердил отставку Амана Тулеева

Путин утвердил отставку Амана Тулеева
Фотография:
Максим Григорьев / ТАСС
  • Утром 1 апреля появилось обращение Тулеева к жителям области
  • Он подчеркнул, что не может продолжать работу после трагедии в ТЦ «Зимняя вишня»
  • Врио губернатора назначили Сергея Цивилева

Президент России Владимир Путин подписал прошение об отставке губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Об этом говорится на сайте Кремля. 


Временно исполняющим обязанности губернатора назначили Сергея Цивилева. В администрации Тулеева он занимал пост вице-губернатора по вопросам промышленности, транспорту и потребительскому рынку.

На митинге 27 марта Цивилев встал перед жителями Кемерова на колени и извинился за пожар, который случился в торговом центре «Зимняя вишня». 



О том, что Тулеев решил покинуть свой пост, стало известно 1 апреля. 

«Аман Тулеев обратился к президенту с заявлением об отставке по собственному желанию», — сообщила пресс-служба администрации Кемеровской области. В обращении к жителям региона Тулеев пояснил, что не может продолжать работу на посту губернатора «с таким тяжелейшим грузом», имея в виду трагедию в ТЦ «Зимняя вишня».

Тулеев руководил Кемеровской областью с 1997 года.

Пожар в торговом центре в Кемерове произошел 25 марта. По последним данным, погибли 64 человека, большинство из них — дети. 

Возможной причиной пожара в СК называют неисправность системы противопожарной безопасности. Вторая версия — самоподжог с помощью открытого огня. Но ее считают маловероятной. 

После пожара завели уголовное дело по трем статьям: «Причинение смерти по неосторожности», «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». 

Из-за ЧП в «Зимней вишне» арестовали семь человек. Среди них — управляющая торговым центром Надежда Судденок, бывшая глава стройнадзора Кемеровской области Танзилия Комкова и охранник Сергей Антюшин, который отключил систему оповещения.



Аман Тулеев подал в отставку
Аман Тулеев подал в отставку
/