Фотография: Михаил Климентьев / ТАСС
Президент России Владимир Путин внес в Госдуму пакет законопроектов в развитие поправок в Конституцию. Об этом 22 сентября сообщает ТАСС со ссылкой на главу комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова.

Речь идет о законопроектах, которые затрагивают работу правительства, Конституционного суда, ФСБ, внешней разведки, прокуратуры и уполномоченного по правам человека в России.

Крашенинников уточнил, что внесенные документы были подготовлены при участии сопредседателей рабочей группы. «Эти законопроекты будут рассматриваться в Государственной думе в осеннюю сессию», — добавил он.

Сенатор Андрей Клишас сообщил, что один из президентских законопроектов сокращает число судей Конституционного суда до 11, другой позволяет Совету Федерации утверждать главу СВР по представлению президента. Законопроект о правительстве определяет новую процедуру формирования кабинета министров.

Голосование по поправкам к Конституции России завершилось 1 июля. Решение внести поправки в основной документ одобрили 77,92% россиян, против высказались 21,27%. Явка составила 67,97%. Утром 3 июня Центризбирком утвердил результаты голосования.

Поправки, которые поддержало большинство россиян, в частности, предполагают «обнуление» сроков нынешнего главы государства Владимира Путина. Так, после окончания полномочий, он сможет еще дважды баллотироваться в президенты и фактически руководить страной до 2036 года.

Кроме того, в Конституции появятся упоминание Бога, положение о том, что Россия — правопреемник СССР. Брак в основном документе будет определен как союз мужчины и женщины, а русский язык в нем получит статус языка государствообразующего народа.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!