Фотография: Lubos Pavlicek / CTK / TASS

В ночь на 21 апреля как минимум пять человек были задержаны полицией Чехии. Об этом сообщает издание Denik N со ссылкой на прокуратуру.

«Все задержанные подозреваются в участии в боевых действиях в Донбассе на стороне самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик», — говорится в заявлении ведомства.

Надзирающий прокурор Генеральной прокуратуры Чехии Мартин Уайт рассказал, что никому из задержанных еще не предъявлено обвинение. Операции по задержанию проходили по всей стране.

По данным издания iDNES.cz, полиция Чехии подозревает задержанных в том, что они выезжали воевать в Украину на стороне «пророссийских сепаратистов или организовывали такие поездки».

«Не исключено, что они контактировали с некоторыми депортированными российскими дипломатами, фактически членами ГРУ», — говорится в сообщении. Ни украинская, ни российская стороны пока не комментировали задержания.

17 апреля чешские спецслужбы обвинили в работе на российскую разведку 18 сотрудников посольства России. Первый вице-премьер, глава МВД страны и временно исполняющий обязанности министра иностранных дел Ян Гамачек заявил, что принял решение выслать сотрудников российского посольства в Праге.

В ответ российский МИД объявил о высылке 20 чешских дипломатов. Теперь в посольстве страны останутся работать всего пять человек.

Российских дипломатов подозревают в причастности к взрывам на складах боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Тогда в ходе инцидента погибли двое рабочих.

Позже премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что руководство страны не считает инцидент в деревне Врбетице актом государственного терроризма.

Министерство финансов Чехии уже готовит иск с требованием возместить материальный ущерб к подозреваемым в причастности ко взрывам. Сумма ущерба от взрывов составляет больше 1 млрд крон (около 47 млн долларов). В эту сумму, по данным правительства, входит стоимость уничтоженного имущества, а также работ по уничтожению неразорвавшихся боеприпасов. Также виновные в инциденте должны выплатить компенсацию семьям погибших.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!