Прокуратура Москвы требует ликвидировать Профсоюз журналистов и работников СМИ. Предварительное заседание по этому вопросу Мосгорсуд проведет 13 июля. Сопредседатель профсоюза Софья Русова 11 июля сообщила RTVI, что руководство узнало о требовании прокуратуры из документов, присланных судом. Повод для ликвидации — «дискредитация российской армии», которую прокуратура обнаружила в публикации на сайте организации.

Организация была создана пять лет назад как независимая альтернатива государственному Союзу журналистов России. В числе создателей — журналисты РБК, «Коммерсанта», «Новой газеты» и других изданий.

Что будет с профсоюзом в случае ликвидации и продолжит ли он работу — об этом RTVI рассказал главред газеты «Псковская губерния» и член ревизионной комиссии независимого Профсоюза журналистов Денис Камалягин*.

О том, ждали ли ликвидации

Честно говоря, не было каких-то признаков того, что займутся профсоюзом. Потому что, конечно, он поддерживал журналистов, рассказывал о погибших журналистах, рассказывал о событиях в Украине. Но вот что будут заниматься и профсоюзом, я не предполагал. Это стало понятно, когда пошли какие-то знаки об этом где-то месяц назад. Мы уже обсуждали с коллегами, что делать дальше. И то я думал: проведут проверку, вызовут председателя профсоюза в прокуратуру для дачи показаний. Я думал, все этим ограничится. Но нет.

О претензиях прокуратуры

Пока точных документов нет. Но это связано с «административкой» по 20.3.3. [Статья 20.3.3. КоАП РФ — «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий в указанных целях». — Прим. RTVI]. Документов на руках я пока не видел. Сами понимаете, к чему они в этих административных делах придираются. Употребление слова, например, — это само по себе состав для протокола по этой административной статье.

О возможности продолжать работу

Практика российских медиа последних двух-трех лет показывает, что наличие юридического статуса, юридического лица, не всегда обязательно для того, чтобы работать. Мы, например, уже два года без юрлица. Сейчас только начали заниматься этим вопросом, когда вышли из-под юрисдикции России. Есть другие вопросы, технические. Например, по поводу ведения социальных сетей. Мы вчера буквально обсуждали с коллегами, потому что журналисты на территории России могут быть под определенным ударом, пока административных, дел. А дальше — в зависимости от того, какой статус присвоит профсоюзу Россия. Поэтому мы пока не обсуждали вопрос того, чтобы вести соцсети из-за рубежа. Для этого сначала те люди, которые находятся на территории России, должны быть в безопасности.

Об иностранной помощи профсоюзу

Мы находимся за пределами России последние три месяца. Вся наша редакция перебралась в связи с тем, что работать на территории России не то, что даже небезопасно, — технически невозможно. Потому что у нас, например, по той же самой административной статье забрали все оборудование. Вернули буквально несколько дней назад, и то — не полностью. Треть оборудования так и не вернули, оно где-то потерялось. Что касается таких перспектив, я могу говорить лично от себя. Мы сейчас находимся в Латвии. Когда я выехал в Латвию, я предложил коллегам рассмотреть вопрос какого-то возможного существования профсоюза за пределами России. Но так как никаких правовых проблем пока не было у профсоюза, мои коллеги сказали, что пока не актуально. Я думаю, что пришло время это обсудить, поэтому это только перспектива ближайшего времени. Но то, как поддерживают российских журналистов за пределами России, — я думаю, что перспективы неплохие для того, чтобы продолжить работать профсоюзу здесь при поддержке Европы.

* внесен Минюстом России в реестр СМИ-иноагентов.