Фотография: Иван Коваленко / Коммерсантъ
Верховная Рада Украины утвердила президентский указ, который вводит в стране военное положение на 30 дней, начиная с 28 ноября. Об этом сообщает ТАСС.
Тезисы публикации
  • Вечером 25 ноября Россия задержала три украинских корабля с экипажами
  • Киев считает, что Москва нарушила двусторонний договор по Азовскому морю
  • Военное положение будет действовать 30 дней

Днем 26 ноября указ о военном положении подписал президент Украины Петр Порошенко. Порошенко также потребовал от России немедленно вернуть корабли и захваченных в плен украинских моряков. Согласно указу, Генштаб Украины должен будет организовать противовоздушную оборону и «предусмотреть меры частичной мобилизации».

Военное положение введут в отдельных областях: Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, а также во внутренних водах Азовского и Черного морей.

украина.svg

Изначально предполагалось, что военное положение введут на 60 дней — до 25 января 2019 года. Но Порошенко заявил, что военное положение не должно «накладываться» на начало избирательной кампании. Президентские выборы в Украине должны состояться 31 марта 2019 года. 

Вечером 25 ноября сотрудники ФСБ сообщили о задержании трех кораблей ВМС Украины, которые нарушили государственную границу России, направляясь к Керченскому проливу. В ведомстве уточнили, что украинские суда не реагировали на требования остановиться, поэтому «с целью принудительной остановки» российские спецслужбы применили оружие. 

В ФСБ отмечали, что троим раненым украинцам оказана медицинская помощь и угрозы их жизни нет. В России по факту незаконного пересечения границы завели уголовное дело. Как следует из видеозаписи допроса, распространенной Центром общественных связей (ЦОС) ФСБ России, военнослужащих предупреждали о недопустимости нарушения границы России. Один из них признался в провокации при следовании в Керченский пролив.

ЦОС также сообщил, что украинские военные корабли вторглись в территориальные воды России, которые были таковыми еще до присоединения Крыма к России.

Власти Украины утверждают, что переход кораблей был плановым, а российскую сторону о нем уведомили заранее. Киев назвал действия России «агрессией». Кремль, в свою очередь, называет действия Украины «провокацией» и уже потребовал созвать заседание Совбеза ООН.   

Судоходство в Керченском проливе регулируется двусторонним российско-украинским соглашением 2003 года. В нем говорится, что «торговые суда и военные корабли <...> под флагом Российской федерации или Украины, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства». 

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!