Реклама
Новости
08:55
26 Ноября 2018 г.
ФСБ заявила, что задержала три украинских корабля за нарушение границы
Поделиться:

ФСБ заявила, что задержала три украинских корабля за нарушение границы

Фотография:
пресс-служба ПУ ФСБ России по Республике Крым / ТАСС
  • Это бронекатера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу»
  • В ФСБ сообщили, что завели уголовное дело о нарушении границы
  • Захваченные украинские корабли отконвоировали в Керчь

Федеральная служба безопасности России заявила о задержании трех кораблей ВМС Украины в Черном море за нарушение границы. Об этом 26 ноября сообщил ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ.


В ФСБ заявили, что украинские бронекатера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу» «осуществили попытку незаконных действий» на территории России и не отреагировали на требование остановиться. По данным ведомства, российские пограничники применили оружие. С украинской стороны пострадали три человека, им оказали медицинскую помощь. 

В ФСБ пообещали предоставить доказательства, что украинский флот готовил провокацию в Черном море.

По факту нарушения границы России завели уголовное дело. Захваченные украинские корабли отконвоировали в керченский порт.

Президент Украины Петр Порошенко попросил Верховную Раду рассмотреть 26 ноября вопрос о введении в стране военного положения. Он отметил, что это не будет означать немедленную мобилизацию и Украина не планирует наступательные действия.

Первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что Россия попросила Совет безопасности ООН собраться на экстренное заседание по ситуации в Азовском море. Оно должно начаться в 19:00 по мск.

Вечером 25 ноября украинские ВМС обвинили Россию в нападении на свои корабли, которые шли из Одессы в Мариуполь на Азовском море. Им предстояло пройти через Керченский пролив, судоходство в котором регулируется двусторонним российско-украинским соглашением от 2003 года.