Новости
20:46
5 Июля 2018 г.
Суд в Москве оштрафовал «Радио Свобода» на 100 тысяч рублей за нарушение закона об иностранных агентах в СМИ
Поделиться:

Суд в Москве оштрафовал «Радио Свобода» на 100 тысяч рублей за нарушение закона об иностранных агентах в СМИ

Фотография:
Михаил Почуев / ТАСС
  • «Радио Свобода» оштрафовали по иску Минюста за непредоставление финансовой информации
  • Юристы радио утверждают, что Минюст не разъяснил порядок заполнения документов
  • Президент «Радио Свобода» считает, что сотрудников будут преследовать и дальше

Тверской суд Москвы оштрафовал «Радио Свобода» на 100 тысяч рублей ($1586) по иску Минюста России за нарушение закона об иностранных агентах. Об этом 5 июля сообщили на сайте медиакорпорации «Радио Свободная Европа/Радио Свобода».


Российский Минюст обвинил «Радио Свобода» в том, что организация вовремя не предоставила властям финансовую информацию. Это одна из обязанностей организации-иностранного агента в России. 

По словам юристов медиакорпорации, «Радио Свобода» не смогла вовремя подать документы по вине Минюста. Несмотря на постоянные обращения, ведомство так и не разъяснило порядок заполнения документов. Кроме того, порядок отчетности для средств массовой информации, которые, по мнению российских властей, являются иностранными агентами, вступил в силу уже после истечения срока подачи отчета, установленного законом. 

«Радио Свобода» попытается опротестовать это решение, говорится в заявлении корпорации. 

По мнению Тома Кента, президента «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», российские власти могут вскоре перейти к уголовному преследованию московского представительства медиакорпорации и ее сотрудников в России. Нынешний судебный процесс — очередная попытка властей России помешать работе «Радио Свобода» и «развязать кампанию подозрительности» против журналистов, работающих в России, утверждает Кент.

Кент добавил, что «Радио Свобода» вошла в список иностранных агентов, так как деятельность корпорации финансируется за счет грантов Конгресса США. Он назвал ложными любые предположения о том, что «Радио Свобода» является агентом американского правительства, так как законы США гарантируют редакционную независимость корпорации. 

По словам Кента, «Радио Свобода» с радостью бы работала в России на тех же условиях, на которых в США работает телеканал RT, финансируемый российским правительством. В сентябре 2017 года Минюст США потребовал от RT America зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Главный редактор RT Маргарита Симоньян заявила, что это «противоречит принципам демократии и свободы слова», но 13 ноября канал выполнил требование американских властей.

С 2012 года российские медиарегуляторы лишили «Радио Свобода» возможностей эфирного вещания на территории страны, закрыв региональные радиостанции, которые ретранслировали программы «Радио Свобода». В то же время RT беспрепятственно вещает во всех кабельных сетях по всей территории США.

Сейчас в список средств массовой информации, которым присвоен статус иностранного агента, входят «Голос Америки», «Радио Свобода», медиапроекты Русской службы «Радио Свобода» («Фактограф», «Сибирь.Реалии»), телеканал «Настоящее время», Татаро-башкирская служба «Радио Свобода», медиапроекты «Idel.Реалии», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии».

Иностранные агенты должны регистрироваться в специальном реестре и отчитываться о своей деятельности, иначе их руководство могут оштрафовать на сумму до 300 тысяч рублей или лишить свободы на срок до двух лет.