Фотография: Алексей Малашенко / ТАСС
Военный суд в Чите приговорил Рамиля Шамсутдинова к 24 годам и шести месяцам колонии по обвинению в убийстве восьмерых сослуживцев. Об этом 21 января сообщил ТАСС.

Отбывать наказание Шамсутдинов будет в колонии строгого режима.

Прокуратура просила приговорить Шамсутдинова к 25 годам строгого режима. На заседании он не согласился с гражданскими исками потерпевших о компенсации за моральный ущерб на сумму 28 млн рублей, которые утвердило обвинение, и отказался от последнего слова.

В конце декабря присяжные признали Шамсутдинова виновным по всем пунктам обвинения, но исключили для него пожизненный срок. Они отметили, что солдат заслуживает снисхождения, поскольку поводом стал его конфликт со старшим лейтенантом Даниилом Пьянковым.

Шамсутдинов застрелил двоих офицеров и шестерых срочников в воинской части 54160 недалеко от Читы 25 октября 2019 года. После этого против него завели уголовное дело об убийстве двух и более лиц. Отец Шамсутдинова заявлял, что причиной стали дедовщина, неуставные отношения и избиения. Сам срочник вину признал.

Комиссия Минобороны пришла к выводу, что он убил солдат из-за психической нагрузки при заступлении в караул. Защита также утверждает, что перед этим Шамсутдинов не спал трое суток, потому что его угрожали окунуть в унитаз.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!