Новости
21:16
17 Мая 2019 г.
РАН отказалась от планов присвоить патриарху Кириллу звание почетного профессора
Поделиться:

РАН отказалась от планов присвоить патриарху Кириллу звание почетного профессора

Фотография:
Михаил Терещенко / ТАСС
  • Пресс-секретарь РАН сказала, что изменения в устав вносить не планируют
  • В январе 2019 года появилась информация о присвоении патриарху звания почетного профессора
  • Позже в РАН ее назвали ошибочной и извинились

Российская академия наук (РАН) больше не планирует присваивать патриарху Русской православной церкви Кириллу и спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко звания почетных профессоров. Об этом 17 мая сообщает портал «Открытые медиа» со ссылкой на пресс-секретаря РАН Светлану Попову.


Попова сказала, что вносить изменения в устав РАН, которые бы позволили сделать патриарха Кирилла почетным профессором, не будут. Мотивов решения пресс-секретарь не уточнила.

В середине января 2019 года Попова объявила о присуждении главе РПЦ звания и назвала его «большим популяризатором науки» и другом бывшего президента РАН Юрия Осипова. Она напомнила, что патриарх Кирилл также снимался в научно-популярной передаче «Очевидное-невероятное».

22 января в РАН назвали ошибкой информацию о присвоении звания почетных профессоров патриарху Кириллу и Валентине Матвиенко. Академия наук извинилась перед главой РПЦ и спикером Совфеда.

При этом в интервью Русской службе Би-би-си в конце января вице-президент РАН Юрий Балега сказал, что академия не отказались от этой идеи. По его словам, устав организации с 2014 года разрешает присваивать звание почетных профессоров только ученым. Он добавил, что в апреле 2019 года на общем съезде РАН в документ должны будут внести изменения. После этого планировалось вернуться к вопросу о присвоении званий почетных профессоров, в частности, патриарху Кириллу и Матвиенко.

Загрузка...