Фотография: Петр Ковалев / ТАСС
Разработчики российской вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона» из новосибирского научного центра «Вектор» проводят клинические испытания последствий трехкратного применения препарата. Об этом завотделом зоонозных инфекций «Вектора» Александр Рыжиков рассказал в инстаграме Роспотребнадзора.

С помощью трехкратной вакцинации ученые надеются усилить иммунитет, защищающий организм от коронавируса.

По словам Рыжикова, клинические испытания этого метода на людях сейчас находятся в первой и второй фазах.

Эффективность трех уколов «ЭпиВакКороной» уже проверяли на животных, в том числе и на приматах. Эти исследования принесли положительный результат, сказал Рыжиков.

Представитель «Вектора» сказал, что препарат «ЭпиВакКорона» безвреден, поэтому его можно применять многократно. Он уточнил, что новые исследования проводят, чтобы повысить эффективность вакцины для пожилых людей, на которых она пока оказывает недостаточное воздействие.

Рыжиков подчеркнул, что антитела к коронавирусу вырабатываются у 90% привившихся «ЭпиВакКороной». Иммунитет после ее применения действует минимум полгода.

«ЭпиВакКорону» надо вводить двумя дозами с промежутком в 21 день. Препарат зарегистрировали в октябре 2020 года.

Массовая вакцинация от коронавируса началась в России 18 января. Ее проводят препаратами «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Производство третьей вакцины «КовиВак» началось 25 марта.

Первую научную статью об эффективности «ЭпиВакКороны» опубликовали в конце марта. Почему ученые и участники испытаний сомневаются в данных, которые предоставили специалисты «Вектора», выяснял корреспондент RTVI Михаил Шептун.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!