Фотография: Екатерина Штукина / ТАСС
В Кремле рассматривают вариант участия «Единой России» в думских выборах без ее лидера Дмитрия Медведева в федеральной части партийного списка. Об этом 8 июня сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к администрации президента.

Медведев возглавлял федеральный список единороссов на двух последних выборах в 2011 и 2016 году. В этот раз основным сценарием является участие в федеральном списке нескольких человек.

Вариант с участием президента России Владимира Путина рассматривается как маловероятный. Окончательного решения о том, кто поведет единороссов на выборы, в Кремле пока нет, говорят источники РБК.

По данным ВЦИОМ на конец мая, две трети участников опроса заявили о недоверии Медведеву в ответ на вопрос об отношении к нему. В то же время самостоятельно назвали Медведева политиком, которому они не доверяют, 12% респондентов. О доверии к нему заявили соответственно 23% и 2%.

В случае, если Медведев не войдет в федеральный список партии, он сможет, по словам одного из собеседников РБК, руководить ее предвыборной кампанией. Окончательное решение должен принять съезд «Единой России», который пройдет 19 июня.

Выборы в Госдуму пройдут в единый день голосования 19 сентября. Также будут избирать глав девяти регионов, членов 39 региональных заксобраний и муниципальных депутатов.

В преддверии выборов был принят закон, который запрещает в них участвовать гражданам, которые работали в организациях, признанных экстремистскими, сотрудничали с ними или поддерживали их в интернете.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!