Новости
10:59
21 Мая 2018 г.
РБК: Минобороны защитит стадионы ЧМ-2018 от беспилотников
Поделиться:

РБК: Минобороны защитит стадионы ЧМ-2018 от беспилотников

РБК: Минобороны защитит стадионы ЧМ-2018 от беспилотников
Фотография:
arbitragery / Flickr
  • Средства защиты от беспилотников отправят во все города, где пройдут матчи ЧМ-2018
  • Эксперты по безопасности допустили, что дроны могут использовать террористы
  • В ночь на 6 января беспилотные летательные аппараты атаковали российские военные объекты в Сирии

Министерство обороны России сформировало специальные мобильные группы для защиты стадионов от беспилотников во время матчей Чемпионата мира по футболу. Об этом 21 мая написало РБК со ссылкой на источники среди военных.


Источники РБК сказали, что специальные группы радиоэлектронной борьбы оснастят как проверенной техникой, так и экспериментальными разработками: «Силок», комплексы «Свет-КУ», Р-330Р «Житель» и Р-934БМВ. Дополнительных закупок техники не потребовалось, потому что Минобороны использует средства защиты, которые уже стоят на вооружении. В Министерстве обороны от комментариев отказались.

Средства противодействия беспилотникам направят во все 11 городов, которые примут матчи ЧМ-2018. 

Станция «Свет-КУ» защищает от перехвата информацию, которую передают по беспроводным каналам. Она находит и анализирует местоположение радиотехнических систем, которые работают в диапазоне от 25 МГц до 18 тыс. МГц. Комплекс можно привести в действие за десять минут. Он рассчитан на круглосуточный режим работы.

Станция создания активных помех Р-330Р «Житель» может с помощью радиоэлектронных волн подавлять сигналы базовых станций сотовой связи в диапазоне GSM, а также устройства GPS навигации и спутниковой связи.

Описания экспериментального устройства «Силок» нет в открытом доступе. Эксперты связывают это с тем, что его придумали недавно.

Подполковник ФСБ в запасе и вице-президент международной антитеррористической ассоциации «Альфа» Алексей Филатов сказал РБК, что не слышал о тех случаях, когда террористы атаковали гражданские объекты с помощью беспилотников. Но теоретически, по его мнению, это возможно.

Минобороны России официально подтвердило, что в Сирии в ночь на 6 января беспилотники атаковали российскую авиабазу Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения в Тартусе. При этом семь дронов уничтожили, а остальные российские специалисты радиоэлектронной защиты смогли взять под контроль.

Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля в 11 городах России. Матчи сыграют на стадионах в Москве, Калининграде, Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.