Фотография: Петр Ковалев / ТАСС

Правительственные законопроекты о необходимости предъявлять QR-коды при посещении общественных мест и на транспорте планируют дополнить нормой, согласно которой QR-код можно будет получить, предъявив отрицательный ПЦР-тест на коронавирус или справку о достаточно высоком уровне антител. Об этом сообщает РБК.

В нынешней редакции законопроектов говорится, что на основании ПЦР-теста или справки об антителах можно будет посещать общественные места только до 1 февраля 2022 года. Использовать общественный транспорт обладатели таких документов смогут также только ограниченный период времени, который должно будет установить правительство.

Министерство транспорта России решило отказаться от идеи обязать авиакомпании продавать билеты на самолет только при предъявлении QR-кодов, однако на рейс пассажира без QR-кода зарегистрировать не смогут. Если гражданин все-таки купил билет, но не смог предъявить сертификат, авиакомпания расторгнет с ним договор о перевозке и вернет деньги за билет в течение 30 дней.

Два законопроекта о введении системы QR-кодов в России правительство внесло в Госдуму 12 ноября. Их будут выдавать привитым от коронавируса или переболевшим.

Госдума намерена рассмотреть законопроекты до конца года. Предполагается, что в случае их принятия они будут действовать с 1 февраля по 1 июня 2022 года. До этого посещать общественные места можно будет также, используя специальную справку о медотводе от вакцинации.

На предложенные в законопроектах меры негативно отреагировали пользователи социальных сетей. Представители КПРФ пообещали обратиться в Конституционный суд с требованием проверить данные законопроекты.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!