Новости
18:13
5 Сентября 2019 г.
Суд в Москве дал четыре года колонии Константину Котову за неоднократное участие в несогласованных акциях
Поделиться:

Суд в Москве дал четыре года колонии Константину Котову за неоднократное участие в несогласованных акциях

Видео
Суд в Москве дал четыре года колонии Константину Котову за неоднократное участие в несогласованных акциях
Фотография:
Эмин Джафаров / Коммерсантъ
  • За это лето Котова трижды арестовывали за участие в акциях
  • Он стал вторым человеком после Ильдара Дадина, кто получил за это реальный срок
  • КС признал приговор Дадину неправомерным, и Верховный суд его отменил

Тверской суд Москвы 5 сентября приговорил Константина Котова к четырем годам колонии общего режима по обвинению в неоднократном нарушении правил проведения митингов (так называемая «дадинская» статья 212.1 УК). Об этом сообщает «Медиазона».


Суд в ходе заседания не стал рассматривать видеозапись задержания Котова. Ее опубликовал телеканал «Дождь». На кадрах видно, что молодой человек выходит из станции метро «Китай-город», оглядывается по сторонам и подходит к памятнику Героям Плевны. Там он находился один и ничего не скандировал, отмечает телеканал. Тем не менее через 30 секунд Котова задержали.

4 сентября прокурор в ходе прений попросил осудить Котова на 4,5 года колонии общего режима. Сам Котов свою вину не признал. Он не считает, что участие или организация мирных публичных акций — это преступление.

Адвокат Котова Мария Эйсмонт также отметила, что его дело «является абсурдным и политически мотивированным». По ее словам, Котов не нарушал закон на акциях, в которых участвовал.

14 августа Пресненский суд Москвы отправил Котова в СИЗО на два месяца. До этого случая для обвиняемых по этой статье всегда избирали более мягкую меру пресечения.

10 августа в Москве прошел согласованный митинг за честные выборы в поддержку кандидатов в депутаты Мосгордумы, которым отказали в регистрации. Затем некоторые активисты отправились гулять в районе Китай-города, где находится администрация президента. Власти посчитали это несогласованной акцией. Среди задержанных оказался и Котов. По версии следствия, он участвовал в акциях умышленно, а его действия необходимо оценивать с точки зрения нарушения Уголовного кодекса.

До этого в России по этой статье реальный срок получил только Ильдар Дадин. В декабре 2015 года его приговорили к трем годам колонии, но позже срок сократили до 2,5 лет. В феврале 2017 года Конституционный суд России постановил, что приговор Дадину вынесли с нарушениями, и обязал его пересмотреть. После этого Верховный суд отменил приговор Дадину и признал за ним право на реабилитацию.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ