Фотография: Сергей Савостьянов / ТАСС
Следствие вызвало на допрос ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук — «Шанинки» — Сергея Зуева по делу о мошенничестве в Минпросвещения. Об этом 12 октября сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

upd 1
В МВД подтвердили задержание и допрос ректора «Шанинки» Сергея Зуева. Его подозревают в хищении 21 млн рублей в рамках дела Раковой.

Два источника «Медузы»* также сообщили о задержании Зуева. Источник ТАСС сказал, что после допроса следователи решат, избирать ли ректору меру пресечения и какую.

«Сейчас с ректором Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинка») Зуевым проводятся следственные действия по делу обвиняемой в мошенничестве Раковой. После допроса следствие примет процессуальное решение», — говорится в сообщении.

Зуева задержали по делу бывшего замминистра просвещения Марины Раковой, которую подозревают в хищении 50 млн рублей, отметили источники.

По версии следствия, в 2019 году Ракова посодействовала тому, чтобы правительство выделило бюджетные средства Фонду новых форм развития образования, который она возглавляла одновременно с работой в министерстве. Деньги предназначались для государственных контрактов в рамках программы «Учитель будущего» нацпроекта «Образование». Подрядчиком по этим договорам была «Шанинка».

По делу о хищениях в Минпросвещении также проходят бывший гендиректор Фонда новых форм развития образования Максим Инкин, его бывший заместитель Евгений Зак, экс-сотрудница фонда, юрисконсульт и преподаватель Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Кристина Крючкова и гражданский супруг Раковой Артур Стеценко. Все они арестованы по подозрению в причастности к хищению. Саму бывшую замминистра также арестовали.

Ракова работала в Минпросвещения в 2018-2020 годах. Затем она перешла на работу в Сбербанк, где стала вице-президентом. Вместе с ней туда пришли Инкин, который занял должность управляющего директора дивизиона ПАО «Сбер», и Зак, который возглавил столичный дивизион «Цифровые платформы образования» ПАО «Сбербанк».

«Шанинку» назвали в честь ее основателя, профессора Манчестерского университета Теодора Шанина. Это частный российско-британский вуз, который работает с 1995 года. В нем можно обучаться по российской или британской программе и получить соответствующий диплом.

Зуев стал ректором «Шанинки» в 2011 году. Он также является директором Института общественных наук РАНХиГС.

*признана в России СМИ-иноагентом

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!