Фотография: Александр Щербак / ТАСС

Тверской суд Москвы отправил под арест на два месяца экс-замминистра просвещения Марину Ракову, которая обвиняется в особо крупном мошенничестве. Об этом 7 октября сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

«Суд удовлетворил ходатайство следствия и избрал в отношении обвиняемой Раковой меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 6 декабря», — говорится в сообщении.

6 октября в Москве задержали вице-президента Сбербанка, экс-замминистра просвещения Марину Ракову, подозреваемую по делу о мошенничестве. Позже в ОНК Москвы сообщили ТАСС, что Ракова самостоятельно пришла к следователям и не скрывалась от них.

«Ракова не признает вину. Сведения о том, что она скрывалась от следствия, она назвала враньем и утверждает, что явилась к следователям сама», — отметили в ОНК.

Утром 29 сентября дома у Раковой и на ее рабочем месте прошли обыски, после чего ей присвоили статус подозреваемой. Также оперативники побывали у нескольких родственников бывшей замглавы министерства и провели обыски в кабинетах других высокопоставленных сотрудников Сбербанка. Позже стало известно, что экс-замглавы Минпросвещения допросили по делу о мошенничестве, однако задерживать ее не стали.

Утром 30 сентября Ракова должна была приехать на очередной допрос в следственный департамент МВД, но там она так и не появилась. Вечером того же дня суд отправил на два месяца в СИЗО бывшего генерального директора Фонда новых форм развития образования Максима Инкина и его бывшего заместителя Евгения Зака, которые также работали с экс-чиновницей в Минпросвещения, а затем перешли на работу в Сбербанк. Кроме того, стало известно об аресте экс-сотрудницы фонда, юрисконсульта и преподавателя РАНХиГС Кристины Крючковой. Все они, как и Ракова, стали подозреваемыми по делу о мошенничестве в особо крупном размере.

Спустя неделю, 6 октября, суд арестовал и гражданского супруга Раковой Артура Стеценко. Он подозревается в хищении 9 млн рублей и пробудет под стражей до 5 декабря.

По данным следствия, в 2019 году Марина Ракова, занимавшая в тот период пост заместителя министра просвещения, пролоббировала выделение бюджетных средств Фонду новых форм развития образования, в котором она была гендиректором параллельно с должностью в Минпросвещения. Деньги были предназначены для госконтрактов в рамках федеральной программы «Учитель будущего» национального проекта «Образование». Подрядчиком стала Московская высшая школа социальных и экономических наук («Шанинка»).

Позднее экспертиза установила фальсификацию отчетов по научным исследованиям в рамках госконтрактов: подрядчик освоил денежные средства, однако проект исполнили только на бумаге.

По данным собеседника «Интерфакса», в ближайшее время следствие проверит еще ряд контрактов на 150 млн рублей, которые курировала Ракова.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!