Фотография: Михаил Почуев / ТАСС

Во время работы в Минпросвещения вице-президент Сбербанка Марина Ракова пролоббировала заключение контрактов по проекту «Учитель будущего», подрядчиком выступила российско-британская Московская высшая школа социальных и экономических наук (также известна как «Шанинка»), сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах. В четверг стало известно, что Ракова отключила все телефоны и не вышла на работу.


По словам собеседников РИА Новости, занимая должность замглавы Минпросвещения, Ракова пролоббировала выделение бюджетных средств ​​Фонду новых форм развития образования (ФНФРО), где она была гендиректором, в рамках федерального проекта «Учитель будущего».

Подрядчиком выступил частный российско-британский вуз «Шанинка». По данным источников издания, экспертиза выявила фальсификацию отчетов по проводимым научным исследованиям. Проверка пришла к выводу, что ФНФРО неправомерно принял выполненные «Шанинкой» работы и необоснованно выплатил деньги. Источник «Интерфакса» уточнил, что невыполненными оказались работы по двум контрактам.

Пресс-служба «Шанинки» заявила, что руководство вуза вместе с полицией проводит проверку, касающуюся контрактов с ФНФРО на исследовательскую деятельность, и «оказывает всестороннее содействие представителям МВД», об этом сообщает РБК.

Ранее стало известно, что бывшая замглавы Минпросвещения и вице-президент Сбербанка Ракова подозревается в мошенничестве с госконтрактами, заключенными в 2019 году, на сумму более 150 млн рублей. Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Ей грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Кроме того, статья предусматривает штраф на сумму до 1 млн рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода за период до трех лет.

30 сентября Ракова не явилась на допрос, сообщает РИА Новости. Источник агентства в правоохранительных органах рассказал, что она также не явилась на работу, отключила телефоны и покинула место жительства. Предположительно, вице-президент Сбербанка не выезжала из страны и скрывается в Московском регионе. Сбербанк сообщил, что на время проведения следствия один из сотрудников Сбера будет назначен исполняющим обязанности Марины Раковой.

Ракова занимала пост замминистра просвещения в 2018-2020 годах.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!