Фотография: Will Oliver / TASS
Группа сенаторов-республиканцев грозит блокировать назначения в министерство финансов США, если администрация Джо Байдена не введет новые санкции против газопровода «Северный поток — 2». Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на письмо.

«Газопровод „Северный поток — 2" напрямую наносит вред интересам национальной безопасности США и наших союзников и партнеров. В случае завершения этот проект увеличит пагубное влияние Путина на Европу, дестабилизирует хрупкую безопасность Украины и будет содействовать дальнейшей российской агрессии», — указывается в письме.

Сенаторы намерены выступить против утверждения кандидатур Брайана Нельсона и Элизабет Розенберг, которые в министерстве должны будут отвечать за выполнение санкций.

21 июля Соединенные Штаты и Германия достигли соглашения, которое позволит завершить строительство российского газопровода «Северный поток — 2» без введения дальнейших санкций со стороны США. Так, американские и немецкие власти не станут терпеть, если Россия будет использовать газ как оружие. Также Германия направит пакет мер для поддержки европейского энергорынка.

Кроме того, Берлин и Вашингтон финансово помогут украинской стороне с диверсификацией источников энергоресурсов, чтобы снизить зависимость страны от поставок и транзита российского газа. Германия также будет использовать все рычаги в российско-украинских переговорах по продлению транзитного контракта. Соглашение предусматривает, что Германия поддержит попытки США добиться продления на десять лет контракта о транзите газа между Россией и Украиной, срок действия которого истекает в 2024 году.

Газопровод «Северный поток — 2» проходит по дну Балтийского моря от России до Германии. Его строительство уже практически завершено. Киев и его союзники опасаются, что после ввода газопровода в строй Москва откажется от транзита газа через Украину, который обеспечивает страну значительной долей энергоносителей и валютных доходов.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!