Новости
02:06
12 Февраля 2019 г.
Reuters: бразильская компания Vale знала о риске прорыва дамбы
Поделиться:

Reuters: бразильская компания Vale знала о риске прорыва дамбы

Фотография:
AP
  • В отчете за несколько месяцев до прорыва говорится, что дамбу необходимо снять с эксплуатации
  • Там отмечают, что она «с большой вероятностью» может быть разрушена
  • Среди причин возможного разрушения указали разжижение грунта и внутреннюю эрозию

Бразильская горнодобывающая компания Vale знала о риске прорыва дамбы, из-за которого погибли не меньше 165 человек. Об этом 11 февраля сообщило агентство Reuters со ссылкой на внутренний документ Vale.


В отчете компании от 3 октября 2018 года говорится, что дамба в муниципалитете Брумадинью «с большой вероятностью» может разрушиться. До этого Vale заявляла, что независимая экспертиза, которую провели за несколько недель до прорыва, показала исправность конструкции. 

Девять других плотин компании в Бразилии тоже поместили в «зону внимания», согласно отчету. В качестве наиболее вероятных причин для разрушения конструкции указали динамическое разжижение грунта и внутреннюю эрозию.

Как сообщает агентство, документ свидетельствует о том, что компания уже осенью беспокоилась о безопасности дамбы. При этом неясно, почему Vale не принял никаких мер предосторожности. 

Вместо этого в отчете Vale поместила плотину в «зону внимания». Там также указали, что необходимо «применить все меры по предотвращению и смягчению последствий», в том числе снять ее с эксплуатации. Отмечается, что прорыв дамбы может стоить компании около $1,5 млрд и привести к гибели больше ста человек. 

Официальной причины прорыва дамбы в Брумадинью так и не сообщалось, но представитель министерства охраны окружающей среды заявлял Reuters, что все указывает на разжижение грунта. 

25 января на юго-востоке Бразилии прорвало дамбу, которая сдерживала воду с отходами металлургической промышленности. Прорыв произошел рано утром, в результате грязь разрушила и затопила многие дома, а также привела к гибели не меньше 165 человек. По данным Reuters, эта авария стала самой разрушительной за последние три года.

Из-за разжижения грунта песок теряет свою прочность и ведет себя как жидкость. Это стало причиной аналогичной аварии в 2015 году на другой дамбе Vale в бразильском штате Минас-Жерайс. Тогда прорыв стал причиной экологической катастрофы.

Загрузка...